Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Как общественная инициатива обрела результат

Как общественная инициатива обрела результат

/P>

В указе сказано: “Отдавая дань уважения трехвековой истории ордена Святого апостола Андрея Первозванного - высшей государственной награды России - и в целях совершенствования системы государственных наград Российской Федерации постановляю: 1. Восстановить орден Святого апостола Андрея Первозванного”.

В статуте определено: “Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации”. Им “награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России”.

Этот факт, сам по себе значительный как сохранение связи времен, которой создавалось величие нашего огромного государства, стал еще и зримой метой качественных перемен в нашем обществе, отрадных по своей сути. Он показал демократические возможности государства в утверждении общественных идей.

Ведь возвращению России этой награды как высшей государственной предшествовал и способствовал пятилетний труд именно общественной организации - Фонда Святого апостола Андрея Первозванного.

Фондом была поставлена благородная цель - помочь возрождению и укреплению духовного потенциала России, с которым ее народам легче уберечься от нравственной пропасти и сделать страну вновь достойной гордости за нее. Организаторы этого общественного формирования обратили внимание, какой наградой поощрялись чрезвычайные заслуги перед Отечеством во времена становления российской мощи. Орден, учрежденный 300 лет назад Петром I как самый главный, в государстве величался именем Святого апостола Андрея Первозванного. В числе дорогих для россиян исторических личностей, имевших эту награду, - Суворов, Кутузов, Багратион...

Наш современник - Фонд Андрея Первозванного - родил идею возрождения традиции главного на Руси ордена, провел ее в жизнь, восстановив в точности награду, учредив не имеющую денежного эквивалента премию Андрея Первозванного и прилагаемый к ней знак ордена Андрея Первозванного. Высветил целый ряд известнейших в стране лиц, достойных этой награды, которых награждал ею в течение последних пяти лет “за вклад в укрепление политической, духовной, интеллектуальной, экономической и культурной мощи России”. Одновременно фонд подал запрос и предложения в наградной отдел при президенте РФ по поводу ордена Андрея Первозванного как высшей государственной награды.

Напомним, последнее награждение состоялось 22 апреля 1998 года в большом зале Кремлевского дворца, вместившем более 5000 человек.

Губернатору края Евгению Наздратенко знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного был вручен одному из первых в России “за отстаивание российских земель”. Так была отмечена его заслуга в том, что восстановлена справедливость в ходе демаркации: граница у озера Хасан осталась в прежних пределах, и Россия не потеряла земли на юге Приморья, обильно политые кровью ее защитников в 1938 году, земли стратегически важные для сохранения и в будущем международной роли морских портов края и Транссиба. В ряду обладателей награды - святейший патриарх Московский Алексий II, председатель Совета федерации Егор Строев, адмирал Игорь Касатонов, мэр Москвы Юрий Лужков, кинорежиссер и актер Сергей Бондарчук (за создание киноэпопеи “Война и мир”), всеми любимая певица Людмила Зыкина и другие.

И приморцам, как жителям страны во всех регионах, близки вынесенный из веков девиз “За веру и верность”, идея возрождения православия, во все времена скреплявшего государственные устои России.

Патриотическая работа Фонда Андрея Первозванного нашла признание в Приморье. “Недавним принятием в почетные члены фонда известных добрыми делами на благо края четырнадцати его жителей как бы создан здесь его “попечительский совет”, отделение фонда, - сказал его президент Александр Мельник. - Приморье я воспринимаю как символ целостности России в наши дни, которой немало способствовал губернатор края. Я очень рад, что восторжествовала историческая справедливость и в Россию вернулась 300-летняя высшая государственная награда!”

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера