Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Как обеспечивают бесплатным пайковым углем?

В редакцию газеты обратилась жительница поселка Смоляниново, ветеран шахтерского труда Прасковья Подыминогина. Много лет проработала она породоотборщицей на разрезе Смоляниновском, заслужила право на обеспечение бесплатным углем. Но, жалуется автор письма, снабжение это налажено неважно. В минувшем году она недополучила уголь из положенного ей количества, да бесплатно только само топливо, за погрузку, привоз надо платить...

Чему, правда, удивляться? У нас все сейчас, к сожалению, "налажено неважно" - кризис. И уж в социальной сфере различных сбоев, недочетов, неурядиц хватает с лихвой. Действительно, бесплатный уголь отгружается небесплатно - за 7.40 грузят тонну, ну уж а привоз - "стольник" автомашина, и то это официальная цена. А поскольку "официальный" подвоз угля не всегда обеспечивается, частник, который тут как тут, сдерет и поболе - как договоришься. И что касается количества тоже: принцип "Кто не успел, тот опоздал" здесь в ходу. Но не только это. В минувшем году все пенсионеры бывшей шахты им. Артема (а речь идет именно о ней, разрез Смоляниновский входил в ее состав) не получили топливо за первый квартал. Финансирование производится из федеральных средств, а оно за этот квартал произведено не было.

Бесплатным углем обеспечиваются неработающие пенсионеры-горняки, вдовы шахтеров, горняки-инвалиды. По шахте им. Артема их 802. В Шкотовском районе пользуются такой льготой 215 человек, остальные живут в Артеме. Раньше норма получения бесплатного угля выводилась по топкам, сейчас рассчитывается по жилплощади. Там, где есть водяное отопление, но для приготовления пищи имеются печки, норма составляет 50 процентов от обычной. На шахте "Дальневосточная" в Артеме образовано ООО "Горняк", которое занимается обеспечением углем всех пенсионеров - шахтеров закрытых шахт, в том числе и шахты им. Артема. С 20 февраля там выдают книжки на пайковое топливо этого года. И те, кто живет в Шкотовском районе, получить такие книжки тоже должны там.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера