Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ

25 февраля мэрия выдала мне извещение на оплату коммунальных услуг сразу за январь и февраль, причем значительно подняв расценки в сравнении с прошедшим годом. К тому же до 31 декабря и перечень услуг был иной.

Я расценил это так: в нарушение существующего жилищного и гражданского кодексов РФ мэрия, будучи естественным монополистом, не предупредив заранее о новых условиях найма жилья, в одностороннем порядке изменила эти условия в свою пользу. Поэтому на следующий день я отправился на поиски правды. В мэрии меня послали на Никифорова, 55а, в один из филиалов вычислительного центра. Там, в грязном, неуютном помещении, я нашел объявление, что квартиросъемщиков принимают в рабочие дни с 9 до 12 часов.

За дверью, на которой висело это объявление, сидела дама с неизвестной фамилией и должностью. Пока я ожидал в очереди, она несколько раз удалялась, на ключ закрывая дверь. На мое мягкое предложение заняться наконец-то квартиросъемщиками она ответила отказом. Через час с небольшим мне все-таки повезло: я попал в кабинет, где мне и должны были разъяснить, что же произошло с квартплатой. И вот какой диалог состоялся у нас после того, как я представился по всей форме: Ф.И.О, место жительства, социальное положение...

- Можно узнать вашу фамилию и должность?

- Это необязательно, - ответствовала дама.

- Согласно законодательству, мы оплачивали жилье по постановлению мэрии от 10 ноября 1996 года. На основании какого постановления введены новые ставки на услуги ЖКХ?

- Я не уполномочена вам это сообщать. Это указание.

- На каком основании в 3 раза повышена плата за воду и водоотведение, ведь уже полгода воду дают раз в двое-трое суток, да и то на 2-3 часа?

- Это указание.

- К кому сейчас обращаться по поводу текущих ремонтов систем отопления, водопровода, канализации? ЖЭУ и ПЖЭТы отказываются это делать, ссылаясь на отсутствие денег.

- Идите в ЖЭУ и договаривайтесь сами.

Вопрос о льготах инвалидам и ветеранам я не стал задавать, потому что предыдущие очередники уже получили на него ответ - нет денег.

Вот так, прождав в очереди более часа, я по сути получил вежливый поворот от ворот. Поэтому и написал в газету, надеясь, что работники мэрии все-таки ответят на вопросы, которые сегодня волнуют наверняка всех владивостокцев. А заодно и объяснят, когда же наконец в городе будут соблюдаться в отношении простых граждан элементарные законы бытия, когда же наконец с нами будут считаться и хотя бы информировать, за что с нас берут наши деньги.

Комментарий социального отдела “В”

Это наиболее характерное обращение в редакцию по поводу новых ставок за жилищно-коммунальные услуги. Судя по количеству писем и звонков на эту тему, можно предположить, что буквально весь город сейчас пытается выяснить, почему объявлялись одни расценки, а начисление в приходящих жировках идет по другим, и почему столь резко возросло содержание собственных квартир. Мэрия, однако, от официальных комментариев отказывается. Подозреваем, именно потому, что там что-то напутали и сейчас не знают, как все это распутать.

Между прочим, факт роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги зарегистрирован и Примкрайстатом. По его данным, во Владивостоке в домах муниципального жилого фонда квартплата выросла в 1,3 раза за счет включения в нее платы за наем неприватизированного жилья (хотя читатели утверждают, что этот вид оплаты взимается и с хозяев приватизированных квартир). Плата за отопление и горячее водоснабжение возросла на 14,3-15 процентов.

Словом, поводов для объяснений с горожанами у мэрии более чем достаточно, и надо думать, что СМИ краевого центра, включая “Владивосток”, для этого предоставили бы все возможности. Мы ведь не утверждаем, что мэрия не права. Просто у владивостокцев возникли естественные вопросы в связи с очередным повышением тарифов, на которые как раз и может ответить только тот, кто принимал это решение. А пока “виновники торжества” молчат, нам, журналистам, ничего не остается, как отсылать всех... в суд. Особенно тех владивостокцев, которые по федеральному закону пользуются правом оплачивать лишь 50 процентов услуг “коммуналки”, а им по-прежнему высылаются жировки без учета льготного тарифа.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера