Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Жизнь

Как мы уйдем со школьного двора?

Немало в нашей жизни радостных моментов, которые запоминаются навсегда. У большинства многие из них связаны со школой. Особенно с последней четвертью, последними “метрами” надоевшей учебы, когда уже хочется окунуться во взрослую жизнь. И вот последний шаг - прощание со школой.
Выпускной бал остается в памяти на всю жизнь. Нарядные и красивые девчонки, серьезные парни в строгих костюмах...

Вечер

Все вечера в чем-то похожи. Торжественная часть, где главное - не заснуть. Кое-где стараются отойти от привычной формы вручения аттестатов: от лучших к худшим. И рутинную, монотонную церемонию можно сделать интересной. Например, выдавать аттестаты всей “группе поддержки музыкального центра” (тем, кто проводил дискотеки), потом всем “вступившим в партию Ленина” (тем, кто ходил в школу в кепках) и т. д. Не все новаторские предложения проходят “на ура”. Терпите, милые.

Поздравительные речи обычно очень трогательные. Ну а если сам говоришь от имени выпускников, то адреналин буквально фонтанирует. Во время развлекательной части обычно бывает “гвоздь” программы. Даже те, кто успел уснуть, подскакивают разбуженные хохотом соседей.

С голоду на вечере умереть не дадут. Вся затраченная энергия с лихвой восполняется съеденным и выпитым. Главное, не перестараться - чтобы веселая танцевально-прощальная ночь не переросла в похмелье.

Где?

Это основной вопрос, мучающий и выпускников, и родителей. Опираясь на скудные родительские кошельки, нельзя рассчитывать на многое. Да и не только деньги служат ограничителем. Исходя во многом из вопроса безопасности, который стоит не на последнем месте из-за криминогенной обстановки в городе, учителя и родители не берут на себя ответственность за проведение вечеров в кафе и барах. Чаще всего выпускной проходит в школе. Обходится это относительно недорого. В среднем не больше 300 рублей “с носа”. При этом обеспечение охраны также ложится на плечи родителей, иногда и профессионалов приглашают.

Дискотека - понятие не однозначное. Для кого-то этот этап отработан, и дело идет как по маслу. А в тех школах, где ученики не очень легки на подъем или хотят чего-то уж очень новенького, приглашают профессионалов, дабы “оторваться” по полной программе. Вот куда родительские денежки вылетают.

Во время выпускного тяжелее всего приходится учителям - ответственность на их плечи ложится огромная. Поэтому более или менее спокойно они вздыхают только утром, когда натанцевавшиеся и в меру наотмечавшиеся “дети” садятся в автобус и отправляются встречать рассвет, чаще всего на Набережную. Если же школа стоит у моря, выпускники просто идут на берег. После печально известной истории, когда перевернулся автобус с выпускниками, едущими на Шамору, от дальних поездок многие отказались. Лучше перестраховаться.

В чем?

Не у всех уже готов наряд. Мысли сейчас в основном о последнем звонке и экзаменах. В некоторых школах подготовка к выпускному балу только-только началась. Однако модницы и модники давно приобрели что-то этакое. В нашем городе полно бутиков и фирменных магазинов. С выбором проблем нет, если у родителей тугой кошелек. Для “среднего кошелька” крупнейший производитель швейной продукции Владивостока фабрика “Заря” предлагает костюмы по 500-800 рублей и просто пиджаки по 180-250. Конечно, можно сходить на рынок и там прикупить продукцию зарубежных производителей. Но выбор не очень широк, все крутится вокруг 5-10 стандартных моделей. Некоторые уже заказали костюмы в ателье - блеснуть на балу каждому хочется. По индивидуальному заказу в нашем городе могут сшить очень даже стильную вещь.

Девчонки в этот вечер хотят выглядеть особенно эффектно. Многие прибегнут к услугам парикмахеров и даже визажистов. Укладка волос в каком-нибудь приличном салоне обойдется им как минимум в 60 рублей. Что ж, красота требует жертв.

Скоро отзвенит последний звонок, останутся позади последние экзамены и наступит долгожданный торжественный вечер. Как недавно он был и у нас! Мы немного завидуем теперешним выпускникам - у них впереди незабываемая ночь. В свое время нам так хотелось, чтобы она не кончалась.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера