Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Как кадет Макаров английский учил

Было это в Калифорнии, в 1864 году. 15-летний кадет Николаевского морского училища Степан Макаров проходил на “Богатыре” практику в эскадре адмирала Попова. Вместе со своим другом лейтенантом Этолиным он брал уроки английского языка у адмиральской дочери Кэти. Ее отец командовал военно-морской базой на Мэр Айленд.

Кстати, впоследствии Этолин стал мужем Кэти. А имя “Витязя”, на капитанском мостике которого стоял повзрослевший Макаров, в числе 10 судов было золотом вписано в книгу памяти самого большого в мире музея изучения Мирового океана в Монако.

Об этом и других малоизвестных фактах из биографии С. О. Макарова, 150-летие которого отмечается в эти январские дни, расскажет Леонид Лысенко, преподаватель Дальневосточной государственной морской академии, на вечере памяти адмирала, который устраивает Общество изучения Амурского края (ул. Светланская, 50) 12 января в 17 час. В стенах ОИАК развернется также экспозиция из фондов музея Тихоокеанского флота, прозвучит доклад капитана 1-го ранга в отставке Александра Груздева “Макаров - моряк, флотоводец, ученый”.

Юбилей выдающегося русского исследователя, командующего флотом вице-адмирала Степана Осиповича Макарова во Владивостоке отмечается с большим размахом. Достойным памяти этого удивительного человека.

8 января состоится митинг жителей Владивостока у памятника флотоводцу на площади Луговой, 14 января - научно-практическая конференция в клубе ТОВВМИ им. С. О. Макарова. Планируется также переиздать труды вице-адмирала по морской тактике, выпустить в свет книгу о нем и праздничный номер газеты “Макаровец”. Учредить памятный знак, почетную грамоту и адрес, почтовую марку и конверт, юбилейный настенный календарь.

В ТОВВМИ пройдет день открытых дверей, на центральной площади Владивостока - выставка боевой техники Тихоокеанского флота. Желающие смогут посетить боевые корабли, стоящие в бухте Золотой Рог.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера