Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Как из дома, из мира уходят...

В 1999 году он пока единственный в Арсеньеве, кто добровольно ушел из этого мира. Анатолий Яковлевич шагнул в мир иной в 70 лет. В самый Новый год, едва отзвенел бой кремлевских курантов.

Он жил дружно с дочерью и внуком - зять постоянно в морях. И, может, потому, что так сильно любил своих близких, особенно остро переживал - денег все время не хватает. Вот даже действующие “бумажные” водительские права менять на пластиковые не стал: год-два, может, и жить-то осталось, говорил. А тут и внук заболел, снова полетели семейные рубли на лекарства...

Когда за новогодним столом наступило время чаевничать, вдруг встал и ушел в ванную. Покурить, подумала дочь. Но вскоре дошло: отец-то для этих надобностей выходил на лестничную площадку. Когда сорвала защелку закрытой изнутри двери, было уже поздно. Отец, почти лежа на полу, висел на веревке, привязанной к тепловому змеевику...

А вот печальный рекорд нашего города. Накануне здесь уксусной кислотой отравилась Дарья М., которой до 90-летия оставался всего один год... Все чаще наши старики уходят из жизни по собственной воле. И хотя старческим чутьем сознают - грех великий совершают, а уходят. Потому что каждый из них одинок. Пусть даже при детях.

Знаю участницу Великой Отечественной войны. Несколько лет назад по первому же зову своего единственного сына, которого растила и воспитывала сама, без мужа, примчалась она в Арсеньев за тысячи километров - с запада России. Примчалась с “приданым” - собственной квартирой, которую скоро соединила с сыновней, чтобы помочь ему растить и воспитывать его детей. Когда зажили все вместе - оказалась мать лишней в доме. Ходит теперь, скитается по знакомым, спасаясь от невыносимых мук рабства - от сына собственного и от внуков уже. Они, малолетние, научившись у родителей обращению со старостью, и словом крепким обложат, и кулачки крепкие к бабушкиным бокам приложат. И даже сосед отметился - ошпарил ее кипятком.

Я видел кипу милицейских документов, подтверждающих сказанное. Но ни денег, потраченных на лечение, не удается ей востребовать с соседа, ни тем более сыновнего внимания. Единственное, что просит она теперь у местных властей уже второго поколения: помочь ей в размене квартиры - хочет одна скоротать свою старость. Не получается. Нигде не понимают ее, уцелевшую в бомбежках эвакогоспиталя, вернувшую к жизни сотни солдат Великой Отечественной и вот теперь потерявшую всякую опору в этой жизни. Держись, пожалуйста, фронтовичка - может, в конце концов кто-то поможет тебе...

Как из дома, уходят из жизни старики, выбирая простейшие способы самоубийства: веревку и кислоту. Уходят не только обиженные, но и решившие, что все лучшее для них - позади, впереди - все бессмысленное. И слава богу, что к последнему выводу, даже в невыносимых условиях современного бытия, приходят лишь единицы из них.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера