Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Как и 75 лет назад, здесь играют дети

Не часто на карте Владивостока встречается имя выдающегося русского композитора Сергея Прокофьева, и если уж присваивают его, то только самым-самым... Не назвать лучшим в крае музыкальным детским учреждением школу № 1, что расположена в старинном здании на Уборевича, 5, просто язык не поворачивается. Да и журналистский рейтинг ставит ее на 21-е место среди шести тысяч подобных заведений России. А это лучшая оценка работы преподавателей, воспитавших за 75 лет существования музыкальной школы великое множество благодарных учеников.

Все начиналось в невероятно далеком 1924 году. Тогда во Владивосток потянулись, попросту бежали от революции прекрасные музыканты, выпускники Парижской, Венской, Московской, Петербуржской консерваторий - скрипачи Добромыслов и Клер, пианисты Вильде-Разумовская, Панафидина, Кудреватых, известный теоретик Пудов. Благодаря этому школа сразу стала центром музыкальной культуры Владивостока, как, впрочем, и всего Приморья.

В 1933 году на базе школы организовано первое на Дальнем Востоке России музыкальное училище. Вообще в 30-е годы культурная жизнь краевого центра бьет, что называется, ключом. Так, музыкальные школа и училище осуществляют совместную постановку опер “Евгений Онегин” и “Царская невеста”. Но грянули сталинские репрессии. Многие преподаватели пострадали, двое были расстреляны, остальные постарались уехать из Приморья. В 1939 году училище было закрыто.

В 1942 году бессменным директором на целых четыре десятилетия стала Надежда Головня. Отчасти благодаря ей в 1957 году на базе школы снова открыто музыкальное училище. А вслед за ним, уже в 1962-м, в краевом центре основан Дальневосточный институт искусств. В 60-х годах в музыкальной школе № 1 работает очень сильный коллектив преподавателей. Детей обучают основам мастерства скрипачи Герасимчук и Беленко, пианисты Ковалева, Киглер, Перевозская, Гинзбург, баянисты Гераськина и Махнырь, опытный теоретик Доброхотова. Тогда еще ученик, а впоследствии член Союза композиторов России Сергей Чеботарев написал свой первый балет с поэтическим названием “Золотая паутинка”. В эти годы в музыкальной школе ставятся известные детские произведения русских композиторов “Муха-цокотуха”, “Петя и волк” и другие.

Традиции продолжаются. На смену замечательным преподавателям, ушедшим на заслуженный отдых, а это Муза Щербакова, Вера Усаева, Кира Нуштаева, Лидия Цыганкова, Вера Зубарева и Татьяна Кагановская, пришли новые воспитатели детских талантов.

Заведующая скрипичным отделением, заслуженный работник культуры Зинаида Беспалова - явление безусловно уникальное в скрипичной педагогике. Большая часть ее учеников становится профессионалами и продолжает учебу как во Владивостоке, так и в Москве и Санкт-Петербурге. Зинаида Алексеевна - создатель и бессменный руководитель ансамбля скрипачей, лауреата международной благотворительной программы “Новые имена”, очень известного и любимого в городе и крае.

Одного из ведущих преподавателей по классу баяна, заведующего отделением народных инструментов Сергея Бунина знают не только в Приморье и на Камчатке, где он долгое время работал, но, пожалуй, и на всем Дальнем Востоке. За 24 года педагогической деятельности он подготовил более 80 юных музыкантов. Высокий уровень преподавательского мастерства подтверждают многочисленные победы его учеников на международных и всероссийских конкурсах.

Самому первому в коллективе музыкальной школы

№ 1 звание заслуженного работника культуры было присвоено заведующему духовым отделением Ивану Шевцову. Им создан единственный на Дальнем Востоке класс медных духовых инструментов. Его ученики выступают на международных, а более 40 из них стали лауреатами краевых и региональных конкурсов.

У заслуженного работника культуры Натальи Решетниковой огромный опыт работы с детьми. За годы преподавания она воспитала более 50 учеников, многие из которых успешно выступают на конкурсах различных рангов, активно участвуют в музыкальной жизни Владивостока и края, являются призерами и стипендиатами международной благотворительной программы “Новые имена”. Много лет она возглавляла городскую фортепианную секцию.

Кроме музыки учат здесь еще и основам рисования. Возглавляет художественное отделение, которое не так давно существует в стенах музыкальной школы, замечательный преподаватель и прекрасный художник Светлана Лапаева. Ее ученики выставляются на городских и краевых выставках, участвуют в международных конкурсах, например, в Японии, где получают золотые и серебряные медали; став победителями региональных конкурсов дизайна, получают гранты на бесплатное обучение во ВГУЭС и ДВГТУ.

- Сейчас в музыкальной школе обучаются около 600 воспитанников, - говорит лауреат международных конкурсов, руководитель ансамбля и оркестра народных инструментов, нынешний директор Сергей Арбуз. - В прошлом году 85 учеников стали лауреатами и дипломантами различных конкурсов. Ярко выступили на международном уровне Катя Тыква и Чан Ти Хе. Огромный успех сопутствовал воспитанникам фортепианного отделения на фестивалях в Пьедмонте (США), Павел-Ривере (Канада) и Осаке (Япония). Замечательны победы на 4 международных конкурсах учащегося хорового отделения Жени Слинько. Сегодняшние наши успехи в полной мере зависят от внимания и поддержки со стороны руководителей города и края, общественных и творческих организаций, благотворительных фондов.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера