Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Как хорошо иметь "Свой дом"?

Администрация города попыталась вселить надежду в жилищный вопрос, который испортил находкинцев, издав постановление "О реализации программы "Свой дом".

Ныне только состоятельные люди, относящиеся, как правило, к зоне криминального риска, в состоянии решительно улучшать свои жилищные условия. Государственные чиновники или их близкие родственники при совершенно скромных зарплатах с задержками тоже умудряются стать владельцами двух-трехэтажных коттеджей, которые, очевидно, построены исключительно из "неликвидов". Как раз о таких ситуациях в Находке и в крае недавно рассказывалось в газете "Владивосток".

Что касается остальных доперестроечных и дореформенных "очередников", то им давно ничего не светит. Мэрия же пытается дать населению возможность купить собственный дом в рассрочку даже в условиях бюджетного дефицита. Но каким образом? Несколько компаний предложили мунипалитету заняться строительством сравнительно недорогих, но довольно комфортных домов, изготавливаемых по зарубежным технологиям.

Как сообщила пресс-служба администрации города, сейчас создается рабочая группа для разработки и реализации программы "Свой дом", в которую входят представители управления архитектуры и департамента экономики администрации города. Они-то и должны в срок до 1 августа определить земельные участки для строительства почти американских домов. А также предоставить всю необходимую информацию компаниям, которые готовы взяться за этот проект, и потом рассмотреть на конкурсной основе их предложения. Условия конкурса - опять же за ними.

Кроме того, Находка, наученная различными проектными авантюрами типа муниципального займа "Вторая Находка", собирается, по крайней мере декларативно, обязательно определить состав уполномоченных банков, кредитных организаций и инвестиционных компаний, берущихся финансировать программу "Свой дом".

Предполагается, что минимальная стоимость нового дома будет 15-20 тысяч долларов США. Средняя находкинская семья будет выплачивать такую сумму до конца жизни родителей, подписавших контракт. Значит, "Свой дом" должен достаться детям? Но не развалятся ли к тому времени сборные коробочки от "дешевизны", ветхости, русских морозов и приморских тайфунов?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера