Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Как городской бюджет “сэкономил” 400 млрд. рублей

Полтора года мэр Владивостока Виктор Черепков убеждал нас в том, что только исключительно из-за дефицита бюджета в больницах нечем и не на что кормить и лечить пациентов, содержать ряд учреждений народного образования, обслуживать на дому беспомощных одиноких стариков, обеспечивать бесплатно лекарствами тех, кому это положено по закону, оплачивать льготникам перевозку на пассажирском транспорте... И вдруг газета “Золотой Рог” опубликовала заявление Виктора Черепкова, сделанное на городском совещании строителей: “Владивосток вошел в четверку крупных городов России, закончивших прошлый год с деньгами на счетах”.

На том же совещании он говорил, что в консолидированном городском бюджете на 1997 год было всего 850 млрд. рублей (здесь и далее приведены неденоминированные суммы) при потребностях в расходах 2 триллиона, хотя ранее необходимые расходы определяли в 3.2 и даже в 4 триллиона рублей. Тем не менее мэру удалось, по его словам, сэкономить 400 млрд. Цифры эти напоминают задачу со многими неизвестными. Ее можно сформулировать так: требуется 4 триллиона, есть 850 миллиардов, сэкономлено 400... Такую задачу, пожалуй, не решит ни один математик, а вот мэр решил. Как?

В начале февраля в газете “Приморье” появился отчет о выполнении городского бюджета. И хотя тут же сообщалось, что мэр по краевому радио дал такую построчную характеристику опубликованных данных, что они будут понятны даже неподготовленному экономически человеку, на самом деле определить состояние финансовых дел в мэрии практически невозможно. И все же попробуем, сопоставив отчет и утвержденный мэром бюджет на 1997 год.

Если верить приложению к постановлению мэра № 1438 об утверждении бюджета, то для финансирования муниципальных учреждений здравоохранения требовалось 373,7 млрд. рублей. По отчету они получили лишь 54,3 млрд., или 14,5 процента от требуемого.

На финансирование школ и других учреждений народного образования по тому же приложению в прошлом году требовалось 417,8 млрд. рублей, а получили они лишь 189,2 млрд. Недофинансирование составило 228,5 млрд. рублей. Ни один здравый человек не назовет эту сумму экономией.

В бюджете предусматривалось выделить трамвайно-троллейбусному управлению 84,3, двум муниципальным автобусным хозяйствам - 60,3 и ТОО “Владморпасс” - 28 млрд. рублей для покрытия расходов на бесплатную перевозку пассажиров. Всего же им на всех было выделено 80,5 млрд. рублей, более чем на 90 млрд. меньше. А ведь за год они перевезли 142 миллиона пассажиров, из них бесплатно - 125 миллионов. Опять экономия?

Лишь на 40,8 процента профинансированы и без того мизерные ассигнования на культуру и искусство, Владивосток задолжал энергетикам многие сотни миллиардов рублей. И в то же время уж очень щедро расходуются бюджетные средства на дорогостоящие балы, напоминающие пир во время чумы, раздачу тысяч новогодних подарков, причем не только обнищавшим гражданам.

То же можно сказать и о больших затратах на издание газеты “Приморье”, которая огромными тиражами пропагандирует деятельность Виктора Черепкова перед потенциальными избирателями.

Наводит на определенные выводы и введение буквально за несколько дней до выборов в краевую думу бесплатного проезда на муниципальном транспорте для всех без исключения горожан, в том числе и далеко не нуждающихся. Сделано это было с невероятной поспешностью. Несколько сот кондукторов ТТУ даже не были предварительно предупреждены о предстоящем увольнении, и им пришлось выплачивать зарплату за 3 месяца. Да и городской бюджет теперь лишен весьма солидных сумм, которые собирались в качестве платы за проезд на электротранспорте. Только за последний год горожане купили билетов на 17 млрд. рублей.

Конечно, и дороги, и подземные переходы в городе строить надо, однако ведь не в условиях недофинансирования, скажем, учреждений здравоохранения. Как известно, зимой строить дороже, работы в ночных сменах оплачиваются в двойном размере. Тем не менее мэрия развернула строительство в 3 смены, привлекла для этого не только местных строителей, но и организации Хабаровского края, Амурской области, завозит материалы из Челябинской области, с Украины. Совершенно очевидно, что столь бурная деятельность была связана с намечавшимися на 29 марта выборами в городскую мэрию.

К этому сроку предполагалось завершить большинство своих новостроек. Однако не получилось. И не потому ли мэр своим постановлением отменил эти выборы, тем самым фактически продлив свое единовластие еще на 9 месяцев. Это означает, что он по-прежнему будет единолично распоряжаться городской казной, что он по-прежнему будет заниматься цифровой эквилибристикой и что для нас, владивостокцев, бюджет по-прежнему останется черной кошкой в темной комнате.

Все свои действия Виктор Черепков пытается обосновать требованиями закона “О местном самоуправлении в Российской Федерации”. Но он сам нарушает его, умалчивая о том, что в каждом муниципальном образовании обязательно должен избираться представительный орган власти. Просто он ему не нужен. Ведь городская дума и утверждала бы бюджет, и спрашивала бы с мэра за его исполнение.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера