Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Кай Метов не так прост, как кажется

Вкрадчивый голос с нежно царапающей хрипотцой, видимо, растревожил старые раны слушательниц воспоминаниями, и это возымело действие. Дамы всех возрастов понесли на сцену розы и ландыши. Вручая цветы, каждая норовила чмокнуть певца, и к окончанию концерта наш Кай был похож на матрешку. Приятно было отметить, что, несмотря на обожание поклонниц, звездные замашки в нем отсутствуют, хотя работе на сцене и с публикой некоторым можно у него поучиться. После концерта он не без удовольствия согласился на эксклюзивное интервью для газеты “Владивосток”.

- Кай, сегодня, после задержки концерта на сутки, было трудно работать со зрителем?

- ДКМ - это особая площадка, где от стен, наверное, идет такая аура: все очень внимательно и очень по-доброму слушали. За шесть лет работы, мне кажется, уже сложился определенный контингент людей, моих единомышленников. Через мои песни и творчество они понимают, что многие вещи в жизни мы воспринимаем одинаково. Такое чувство может возникнуть у них после того, как они услышат песню, увидят клип. И люди идут на концерт, чтобы подтвердить это чувство. Для меня важно, чтобы это было не только подтверждено - это полдела, а чтобы этой уверенности у зрителя было еще больше. И сегодня с первых же песен было очень теплое восприятие.

- За эти годы твой зритель изменился?

- Мне кажется, да. Взрослею я, и взрослеет вместе со мной он. Сейчас на концерты приходят более солидные люди, которые хотят не потопать-похлопать, а сопережить.

- Ты и герой твоих песен - одно лицо?

- Да, я не могу раздваиваться.

- У героя по законам жанра должна быть и героиня...

- К сожалению, у героя героиня есть не всегда. Герой очень переживает, что отсутствует, и, между прочим, совершает кучу всяких подвигов, ломает жизнь себе, окружающим ради того, чтобы ее встретить.

- Это ты о себе?

- Наверное, во многом да. У меня ведь первая любовь, первые яркие ощущения уже позади. Причем прошли они довольно сложно. Могу сказать больше - у нас в коллективе почти все разведенные, то есть, наверное, есть такая закономерность в жизни - если человек рано женится, это чаще бывает неудачно.

Сейчас я уже более опытный человек в этом деле, и случайных связей и браков у меня быть не может. Я отношусь к этому серьезно.

- Твое отношение к материальным благам.

- Самое главное - внутреннее отношение, что тебе есть куда двигаться в творческом плане. Дело ведь не в том, есть машина или нет. Сегодня нет - завтра куплю себе пять. Понимаешь, можно оказаться на нуле, но если есть голова и есть что сказать, то остальное - не главное. Деньги - это вторичная категория. И если все будет идти правильно, то второе всегда следует за первым, то есть за творчеством.

- Делаем вывод, что для тебя на первом месте самовыражение?

- Еще в школе я уяснил для себя одну вещь: важно не столько знать предмет и разбираться в нем, сколько уметь выразить свою мысль. Можно ведь знать все и молчать как рыба, а можно, слабо зная предмет, сказать очень много. Поэтому уметь показать свои мысли, а не те, которые ты заимствуешь откуда-то, - это большой плюс.

- Что ты сейчас читаешь?

- Сейчас читаю очень мало. В основном - периодическую печать, иногда философские воззрения.

- Ты по характеру спокойный или взрывной?

- Я очень спокойный человек, но иногда взрываюсь. У каждого ведь копятся определенные эмоции, которые просятся наружу, и если он их выразить не может, тогда происходит взрыв. А у меня есть форма их выражения. Это мои песни. Поэтому взрывы бывают крайне редко. Зато если уж взорвался...

- Ты больше домашний человек или предпочитаешь находиться в пути?

- Вообще-то я человек домашний. Хотя с большим удовольствием езжу на гастроли и встречаюсь со зрителями, но любые переезды из одного города в другой, машины, самолеты переношу тяжело. Если бы так - вышел с одной площадки (концертной. - Л. П.), отдохнул, зашел - а там уже другая площадка - было бы здорово. Но вообще путешествовать и смотреть разные страны люблю.

- Тебе приходилось общаться с кем-то из западных звезд?

- Да, несколько раз с группой “Бони М”. И понял одну вещь из личного опыта: звезды на то и звезды, чтобы с ними не знакомиться. Потому что при знакомстве эта “звездность” пропадает, и перед тобой обыкновенный человек. С другими западными артистами часто пересекаюсь по работе в ночных клубах.

- Кстати, ты как-то упоминал в прессе, что не любишь в них выступать. Тем не менее время от времени там поешь...

- Дело в том, что ночные клубы бывают разные. Есть такие, в которые еще не каждого артиста пригласят, это я говорю совершенно точно. Мне важно, какая обстановка в этом клубе. Очень приятно, когда люди приходят туда “на меня”, а не выпить и закусить и в качестве дополнительного развлечения получить Кая Метова.

- На концерте ты желал людям сохранить в себе часть детской наивности и доброты. А в себе сохранил?

- Ну, может быть, не наивность, но романтизм какой-то. В себе я это стараюсь сохранять и никому не отдам.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера