Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Кафе под “крышей”

В 1995 году во Владивостоке в доме № 63 по улице Светланской открылось кафе “Погребок”, владельцем которого является ООО “ДальПИКО”. С тех самых пор все, что связано с работой “Погребка”, вызывало многочисленные нарекания и жалобы со стороны жильцов этого дома в различные инстанции. Однако пойдем по порядку.

В 1993 году после договоров с городским управлением и краевым комитетом по управлению имуществом ООО “ДальПИКО” было передано в аренду помещение бойлерной, которая и обслуживала жилой дом № 63 по улице Светланской. Несмотря на протесты жильцов, арендатор намеревался использовать это помещение под предприятие общественного питания.

Цели, преследуемые органами по управлению имуществом, возможно, были самыми благими. Дело в том, что при передаче “ДальПИКО” нежилого помещения (бойлерной) оно находилось в катастрофическом состоянии. Согласно акту приема-передачи “стены покрыты грибком, имеют выбоины... потолки потресканы... дверные блоки выдраны, отсутствуют трубопроводы. Требуется капитальный ремонт”. Логику госструктур понять можно: зачем устранять все неисправности самим, если можно это сделать руками арендатора?

Договором было предусмотрено, что необходимо “содержать арендуемое помещение в полной исправности и соответствующем техническом, санитарном и противопожарном состоянии”, выделять для этого необходимые средства. Но вместе с тем договор гласил: “Не производить никаких перепланировок и переоборудования арендуемых помещений” без соответствующих разрешений и согласований.

Остается, правда, непонятным, чем руководствовались городское управление и краевой комитет по управлению имуществом при передаче частному предприятию помещения бойлерной. Ведь еще в декабре 1992 года постановлением администрации Приморского края были утверждены “Правила охраны тепловых сетей на территории Приморского края”. В них четко говорится, что не допускается “занимать подвалы зданий, в которых проложены тепловые сети или оборудованы тепловые вводы, под мастерские, склады, для иных целей”. Чиновники просто не могли не знать о существовании подобного нормативного акта. Но что-то (что?) подвигло их на явное нарушение.

Получив в свое распоряжение интересующее его помещение, глава ООО г-н Селех взялся за дело с большим размахом. Бойлерная была переоборудована с многочисленными нарушениями. Следствием этого стали перебои в доме с горячим водоснабжением. В квартирах понизилась температура.

Обратимся к жалобе жильцов дома. Они пишут, что их согласия “на переоборудование нежилого помещения, расположенного в доме жилищного фонда, в предприятие общественного питания не было. Кроме того, без согласия собственника дома, жильцов, в нарушение их интересов вплотную к дому г-ном Селех В. В. были возведены капитальные постройки: гараж-склад и кухня, примыкающая вплотную к окну одной из квартир и затрудняющая доступ в подъезд со двора”. А теперь вспомним приводившиеся выше условия договора и еще одно постановление губернатора, датированное февралем 1997 года. В соответствии с последним документом, регулирующим порядок оформления документов при переустройстве и перепланировке помещений в домах, “необходимо согласовать” подобные действия с жильцами здания.

Самострой и несоблюдение нормативных актов привели к тому, что доступ к системе теплоснабжения, которую “поглотил” “Погребок”, стал возможным только через помещение кафе. А как быть в аварийных ситуациях? Однажды подвал затопило, и в течение нескольких дней туда никто не мог проникнуть, поскольку хозяин с ключами отсутствовал. Упоминавшаяся же выше кухня закрыла собой не только окно одной из квартир, но и сделала практически невозможными попытки воспользоваться пожарным выходом из подъезда дома во двор. Позже дом плотно освоили крысы, видно, польстившиеся, как и некоторые посетители кафе, на предлагаемые в меню пельмени.

Посыпались жалобы жильцов во всевозможные инстанции с просьбами разобраться в ситуации и принять решение по поводу законности построек. Куда только не обращались ходоки с соответствующими письмами: к главврачу центра санэпидемстанции, к начальнику инспекции госпожаронадзора по Ленинскому району, к руководству Ленинского РУВД, директору предприятия муниципальных тепловых сетей, прокурору города, губернатору, в мэрию.

А ООО продолжало “расширяться”. В июне было начато строительство пристройки к арендуемому помещению. Мало того, что работы велись с утра до позднего вечера без выходных, так еще и согласно плану балкон одного из жильцов дома должен был стать составной частью проекта - на нем планировалось разместить вход в кафе (!).

Ответы из властных структур были скорее констатационными и при этом никоим образом не ставящими под сомнение сам факт существования “Погребка”. Госархнадзор, санэпиднадзор, пожарные, тепловики - все вместе и порознь дружно признавали целый букет вопиющих нарушений, допущенных при строительстве и эксплуатации злополучного кафе. Но признавать - еще не значит устранять. А вот этого-то, похоже, никому и не надо.

Еще раз обратимся к постановлению губернатора от 26 февраля 1997 года. В нем говорится, что “наниматель или собственник, допустивший самовольное переустройство или перепланировку жилого или подсобного помещения, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние”. Но если есть нормативные акты, то для кого же они существуют и почему не выполняются?

Между тем в последнее время г-н Селех стал вести себя по отношению к жильцам, мягко говоря, несдержанно. Когда те вызвали милицию, чтобы прекратить самострой, он согласно милицейскому рапорту “никаких документов на строительство не предъявил, вел себя агрессивно”. Говорил о том, что ему угрожают, хотя в Ленинском РУВД есть заявление одного из жильцов о том, что, напротив, г-н Селех угрожал его жизни. Не секрет ведь, какая публика собирается в “Погребке”, если оттуда в час ночи (намного позже официального времени закрытия) продолжают раздаваться тосты и даже была перестрелка рядом со зданием.

Сейчас некоторые жильцы готовят гражданские иски в суд, настаивая на том, чтобы законность наконец восторжествовала. Однако остается вопрос: почему различные госорганы допустили столько нарушений и тем самым плодят новые, не желая вплотную заниматься ситуацией? Как говорили классики: значит, это кому-то выгодно?

К слову, жильцами среди особо почетных гостей был замечен один из первых вице-губернаторов края...

И еще: на означенном здании есть мемориальная доска с надписью: “Памятник архитектуры. Находится под охраной государства”. Снова вопрос: кто охраняет, как и от кого? А то, может, пора пристраивать подобные “погребки” и к краевой администрации, мэрии, пожарным частям и прочим контролирующим органам?

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера