К психологам обращаются не только психи

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Большекаменскому психологическому центру “Дом” исполнилось 5 лет. Этот маленький юбилей работники центра встретили небольшим, но дружным творческим коллективом. Сегодня в центре работают 6 профессиональных психологов.

Много это или мало на наш город и район - вопрос спорный. С момента создания центр размещался в просторном уютном помещении, состоявшем из нескольких комнат. Однако те, от кого зависит работа “Дома”, посчитали, что это слишком, и переселили психологический центр в небольшое помещеньице, ясно дав понять, что “сидеть” все равно где.

- Но мы же не сидим, - говорят специалисты, - мы работаем с людьми, и специфика работы такова, что необходимо уединение для того, чтобы человек раскрылся, смог настроиться на беседу, в процессе которой мы совместно ищем пути выхода из его проблемы. Иногда человеку, обратившемуся к нам за помощью, необходимо выплеснуть энергию через крик, слезы, резкие слова, и это тоже нормально с точки зрения психологии. Ненормально то, что чаще всего при наших стесненных условиях человеку трудно раскрыться.

Недоумения психологов понятны. В наше сумбурное время человек, оставаясь со своей болью один на один, не находя выхода из душевного кризиса, выбирает часто один путь - суицид. Легковесное отношение к психологии: “от жиру бесятся, когда колбасы не хватает”, недопустимо. И если кому-то общение со специалистом помогает пережить стрессовую ситуацию, значит, это не бесполезное дело, а целенаправленная профессиональная работа, призванная оздоровить и уравновесить душевное состояние общества. Не случайно во всем цивилизованном мире поход к психотерапевту - явление обычное.

Об этом и о многом другом рассказали при встрече с корреспондентом “В” специалисты “Дома” Ирина Варламова, Елизавета Кузнецова и Маргарита Кацура.

- Прежде всего сразу оговоримся, что психолог - это обычная профессия, которой мы обучаемся, как и любой другой. Мы обладаем определенными знаниями о человеческой психике, о нормах ее развития, владеем формами и методами коррекции возможных отклонений.

Приходится часто сталкиваться с полярным отношением к своей работе. Бывает неприкрыто агрессивное: “Подумаешь, психолог! Я сам себе специалист. Перечитаю кучу книг и смогу не хуже “консультировать”. А бывает, чуть ли не обожествляют: “Ах, психолог! Это каким же кристально чистым должен быть человек! Как тонко он должен чувствовать, чтобы в одночасье решить все мои проблемы!” И то и другое далеко от истины. Нельзя, перечитав определенную литературу, сразу стать, скажем, инженером или врачом, таким же образом нельзя овладеть нашей специальностью. Во втором случае не стоит забывать, что все мы люди, причем разные, со своим мировоззрением, различными характерами и со своими житейскими трудностями. Мы отнюдь не решаем проблемы, а только работая над ней вместе с человеком, обратившимся в центр, пытаемся помочь найти выход из создавшейся ситуации.

- По многочисленным примерам можно судить, что психология в России - это прерогатива образования.

- Действительно, много разногласий: эффективнее ли работа с детьми в центре, чем консультация школьного психолога. Мы, как специалисты, считаем, что первый вариант более жизнеспособен. Исходя из специфики нашей работы, мы видим, что ребенок гораздо проще идет на контакт, раскрывается вне стен класса, школы, где сама обстановка довлеет над его личностью. Вот ситуация. У ребенка возник конфликт с учителем рисования. Мама совместно с психологом приходит к мнению, что конфликт можно разрешить, если применить индивидуальный подход к ученику, который славят педагогические книги. Скажем, пусть малыш попробует рисовать красками не сразу, как этого требует учитель, а начнет с карандаша. Но школьный психолог в ужасе: “Как я скажу это учителю?!” То есть, работая в педагогическом коллективе, психолог зависит от администрации, не свободен от отношений с коллегами. Конфликт разрешается просто - ребенка переводят в другую школу, но психологический аспект взаимоотношений ученика и учителя не решен.

- А с какими проблемами к вам обращаются взрослые?

- Независимо от ситуации в стране, проблемы у нас все те же: конфликт отцов и детей, житейские неурядицы, которые, как правило, ведут к непониманию между супругами, разводы, любовные треугольники и другие. Единственно, прослеживается настроение наших сограждан: если раньше даже маленькие позитивные изменения в стране рождали надежды на будущее, то сейчас у людей апатия - не жили богато, ну и нечего начинать.

- Кто чаще обращается к психологу за помощью - женщины или мужчины?

- По понятным причинам основные наши клиенты - женщины. Они более ранимы, более эмоциональны. Мужчины же, как правило, приходят вслед за женами. Ведь самое трудное - сделать первый шаг, перешагнуть через собственное мужское эго. За последнее время были 3 представителя сильного пола, которые приняли самостоятельное решение разобраться в своих проблемах с помощью психологической службы.

- Наверное, с такими клиентами сложнее работать?

- В принципе нет. Если уж человек решился к нам обратиться, значит, он готов к общению, готов к серьезной внутренней работе. Результаты совместных бесед и практик обычно положительные.

- Не секрет, что многие из наших сограждан в отличие от тех же американцев консультации психолога предпочитают посещение всевозможных магических салонов, общение со всевозможными знахарками, колдунами. Как вы относитесь к конкуренции со стороны подобных специалистов?

- Все уходит в историческое прошлое и традиции, которые в той же Америке не так уж глубоки. Как раз иметь личного психотерапевта и есть одна из главных традиций Штатов. Русский человек издревле все свои беды и напасти связывал с влиянием “черных” сил и соответственно за помощью обращался к таким специалистам, только “светлым”.

Более того, как христиане, мы чувствуем потребность в подчинении чьей-либо воле. Обращаясь к тому, кто больше знает и умеет, мы тем самым снимаем с себя всякую ответственность и необходимость работы над собой. Это же присуще любому русскому - приложить поменьше сил, а получить результат побольше.

Рассказывает Лиза Кузнецова:

- Ради интереса я посетила один из широко рекламируемых владивостокских магических салонов. В прейскуранте привлекла услуга “Решение семейных проблем”. Спрашиваю, каким образом будут решать мои семейные проблемы. Не предполагая во мне специалиста, мне “разжевывают” всю технологию процесса, который один в один походит на наш психоанализ, даже термины те же.

Но тут начинается самое интересное. Мне говорят: “Вы можете рассказать нам, что вас беспокоит, а можете не рассказывать - мы все определим с помощью инструментария, например, гадая на картах. А вот это как раз и привлекает, ведь не каждый может поделиться своей бедой с посторонним. Прибавьте сюда еще чуточку неизведанного, магического, и срабатывает так называемый принцип таблетки плацебо - больному дают обыкновенную глюкозу, а говорят, что это сверхмощное, дорогостоящее лекарство, которое непременно поможет. Человек верит, что это так, включаются внутренние резервы организма. Результат - облегчение, пусть даже временное. Ну и психология людей такова, что когда они платят кучу денег, твердо уверены, что уже решили половину проблем.

В принципе это нормально, что есть и салоны, и гадалки, и знахарки. Каждый волен выбирать, что ему ближе по сути, по состоянию души. Главное результат: если после посещения тех или иных в душе человека наступает покой и умиротворение, значит, есть результат. Кстати, многие сейчас ходят в церковь, не отдавая дань моде, а потому, что находят здесь все те же положительные эмоции для души.

- Как домочадцам живется с профессионалами-психологами?

- Смешно сказать, но мужья у нас тоже психологи.

- Не слишком ли на одну семью?

- (Смеются). У нас есть хорошая поговорка на сей счет: женщина-психолог - не психолог, а мужчина-психолог - не мужчина. А если серьезно, то проблем хватает, как и в обычной семье. Только выход из создавшихся ситуаций мы стараемся искать совместно, без лишних эмоций и скандалов. В воспитании детей у нас, может быть, не столь серьезные трудности, которые присущи многим семьям.

Ирина Варламова:

- У меня 15-летняя дочь, трудный возраст, мальчики, вечерние прогулки. Понятно, что, как любая мать, я испытываю те же переживания. Однако стараюсь найти более мягкие способы разрешения конфликтов, избегаю прямого воздействия на уже сформировавшуюся личность. У Маргариты двое маленьких детей. Это удовольствие наблюдать, как она их воспитывает! Причем воспитание начиналось с самого рождения с достаточной долей внимания, заботы, но самое главное - с предоставлением ребенку достаточной свободы действий. Результат - перед нами цельные личности, со своим устоявшимся пониманием мира, с мамой они на равных.

Знание психологии помогает и в решении личных проблем. Мы с мужем разошлись несколько лет назад. И если женились мы как обычные студенты, то трудное испытание пришлось уже на зрелую пору. И хотя человеческие переживания, боль - все присутствовало как в обычных семьях, мы избежали сцен, истерик, озлобления. Теперь общаемся как специалисты и друзья. Самое главное, что дочь не чувствует себя обделенной - она прекрасно проводит время с отцом и со мной.

- Что бы вы хотели пожелать читателям “В”?

- Самое главное, не путать слово “психолог” с однокоренным “псих” и не стесняться обратиться за помощью к тем, кто действительно может ее квалифицированно оказать. Может, мир и покой в наших душах прибавит мира и покоя в душах окружающих нас людей и сделает жизнь вокруг светлее и счастливее.