Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Из тайги на прием к доктору

В этом доме на окраине Староварваровки редко живут спокойно. Его хозяин Александр Спиридонов - врач, заведующий сельской амбулаторией. Мало того, что сами сельчане порой заглядывают сюда без всякого расписания, еще и братьев своих меньших ведут - собак, коров, даже птиц. Ветеринара на селе нет, и Александр Федорович никому не отказывает, тем более, что лечить домашнюю живность у него получается не хуже, чем людей.

Сегодня бессловесных “крестников” у него в селе уже много. Как-то одному барану очень удачно заштопал вырванный “с мясом” бок, спас замечательную лайку от почти смертельной раны, а сколько поставил на лапы и копыта кошек, свиней, коров и даже кур! Одной своей хохлатой пациенткой Спиридонов даже гордится. Года два назад не в меру ретивая наседка, отгоняя чужих цыплят, одного так клюнула, что нежная шкурка на маленькой головке порвалась и сползла скальпом. Цыпленок почти не подавал признаков жизни, когда Александр Федорович ради утешения плачущих детей решился на операцию - стянул и сшил стерильным кетгутом края огромной раны. Сегодня эта курочка жива-здорова, хорошо несется и только оригинальный хохолок на голове напоминает хозяевам, что с ней было.

Об айболитских способностях Спиридонова знают даже в соседних селах, и это понятно. Но как о них стало известно таежным обитателям - загадка природы.

Как-то летним утром услышал Александр Федорович недалеко от дома настойчивое шебуршание в траве. Разгреб ее, а там ежик. И не сворачивается в клубок, не убегает - наоборот, внимание привлекает. Присмотрелся доктор, а у него одна лапа повреждена, видимо, лисица покусала: сустав воспалился, нагноения - в общем, не зря к врачу приковылял. Значит, надо лечить. Стал Спиридонов смазывать лапку дегтем, а лесной пациент ничего, не возражает. Позволил и повязку наложить, ни разу не дернув своими иголками. А после процедуры потихоньку удалился за огород. Через два дня опять пришел на то же место возле летней кухни. Повязки, конечно, уже не было, но опухоль спала, ранки затянулись. По-хорошему нужно было делать еще одну перевязку. Еж не возражал - позволил опять наложить и деготь, и бинт и, благодарно хрюкнув, ушел. Теперь уже насовсем.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера