Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Из Таиланда “с любовью”

“Муж - моряк, клянется, что любит меня и никогда не изменял, - делилась со мною приятельница. - Только трудно в это поверить, ведь физиология все равно свое берет. Он молодой, красивый, в рейсах по нескольку месяцев проводит. А рейсы-то в основном в Восточную Азию. Страшно...”

Ситуацию комментирует врач по работе с прессой краевого центра борьбы и профилактики СПИДа Анна КАЛИНИНА:

- Действительно, в нашем городе половина ВИЧ-инфицированных - моряки и рыбаки. Эти 16 мужчин привезли вирус из Таиланда, Индии и Африки. Из-за возможного распространения и завоза инфекции согласно распоряжению губернатора Приморского края Евгения Наздратенко все моряки и рыбаки проходят обязательное обследование на ВИЧ, хотя по федеральному закону это дело добровольное.

Наибольшее число больных СПИДом зарегистрировано в США и Бразилии. В число “особо опасных стран” входит и Таиланд, который часто посещают наши моряки и туристы. В Таиланде же только больных СПИДом на сегодняшний день почти 60 тысяч. Именно из этой страны начал свое шествие по миру новый вариант ВИЧ (штамм Е), которым, по оценкам американских экспертов, заразиться в 500 раз легче, чем известными до сих пор. Последствия распространения штамма Е в Таиланде уже перед глазами: 90 процентов инфицированных заразились там при гетеросексуальных контактах.

Беда в том, что многие посещающие эту экзотическую страну согласны с поговоркой “Ты не знаешь страны, в которой живешь, если не переспал в каждом городе с местной красавицей”. Пусть наши моряки и туристы не живут в Таиланде и не спят с красавицами в каждом городе - опасность даже “разовых” контактов очень велика, так как около 90 процентов проституток ВИЧ-позитивны. Это уже “тайская рулетка”. Количество инфицированных удваивается ежегодно. По последним данным, их уже почти миллион.

Массовый туризм помогает ВИЧ-инфекции завоевывать мир. Всемирно известный пациент № 0 гомосексуалист из Сан-Франциско Гаэтан Дугас, заразившийся на Гаити в середине 70-х, передал вирус как минимум 40 партнерам. Другими словами, турист угрожает дома своему ничего не подозревающему партнеру после флирта в отпуске и становится новым источником ВИЧ-инфекции.

В 2000 году, по прогнозам ООН, в Азии будет жить столько же инфицированных, сколько в Африке. СПИД разрушит Азию - пророчествуют ученые. В нашей стране в прошлом году были зарегистрированы “всего” 7121 ВИЧ-инфицированный и 762 больных

СПИДом. Немного? Но столь привлекательные экзотические страны совсем рядом. С воспоминаниями о мимолетной “любви” оттуда можно привезти и тяжелую болезнь. Пусть нет закона, обязывающего провериться на ВИЧ-инфекцию, лучше самому подумать о близких. Стоит ли рисковать здоровьем любимых людей?

Если вы хотите анонимно обследоваться, обращайтесь на ул. Борисенко, 50. Телефон доверия 236-311.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера