Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Из Сан-Франциско во Владивосток доставлены архивы русских эмигрантов

В Голубом зале музея им. В. Арсеньева состоялась презентация фонда “Русское зарубежье”: 1100 кг книг, документов, фотографий из личных архивов “русских иностранцев” прибыли во Владивосток из США благодаря финансовой помощи, оказанной музею международной конференцией по эмигрантам, а также личному участию Владимира Кузнецова, в то время генерального консула России в Сан-Франциско.

Сегодня белоэмигранты начинают возвращаться на родину: строчкой стихотворения, старым фото из семейного альбома, дворянской грамотой, Георгиевским крестом. Не все дождались этого часа. Время - 80 лет кануло...

Если быть точным - возвращение началось еще раньше, в 1995 году, когда представители музея им. Арсеньева впервые побывали в Америке и встретились с русскими эмигрантами. Тогда во Владивосток были привезены первые архивные документы, с которыми можно было познакомиться на выставке “По странам рассеяния”.

На этот раз свои семейные реликвии в музей передали Борис Коновалов, бывший кадет, муж Ольги Скопиченко - талантливой русской поэтессы, Николай Протопопов, сын врангелевского казачьего офицера, магистр по славянским языкам, который долгие годы собирал издания русских эмигрантов, Михаил Молчанов, родившийся во Владивостоке в 1921-м и покинувший его в годовалом возрасте, Федор Меркулов, выпускник Хабаровского графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса. Имен десятки. Тех, кто сохранил язык, культуру и главное - любовь к родине, которая когда-то их выгнала... Но с каждым годом, да что там - месяцем, их становится все меньше. Нужно успеть “вернуть” их в Россию.

Хочется верить, что во Владивостоке в скором времени появится музей русской эмиграции на ул. Петра Великого, 6. И все эти редкие книги, журналы, документы станут доступны всем, кто захочет услышать голос и душу русской эмиграции.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера