Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Из огня да в полымя

Что вы скажете о людях, которые могут видеть небо над головой, не выходя из собственного дома? Завидуете? Напрасно. Жильцов дома № 1 по ул. Елочной, что на Чуркине, эта уникальная возможность совсем не радует. Вот уже 10-й месяц они считают звезды через гигантскую дыру в потолке, которая появилась после пожара.

Дом горел синим пламенем

Трагедия в деревянном бараке на Елочной случилась глубокой ночью. На лестничной площадке 2-го подъезда вспыхнула электропроводка. Огонь начал лизать пол, потолок, и вскоре все 4 квартиры занялись пламенем. Рискуя покалечиться, люди прыгали из окон 2-го этажа.

- Мы с внуком проснулись в дыму. Что делать, куда бежать? Слышим, входная дверь уже трещит, - вспоминает пенсионерка Надежда Степановна. - Тогда Андрей сделал “веревку” из двух простыней и привязал ее к батарее. Сначала вниз спустился он, потом я полезла...

Второго захода “веревка” не выдержала. Долго еще лечила Надежда Степановна сотрясение мозга и многочисленные ушибы.

Спастись все же удалось не всем. Соседи видели, как из подъезда выбежала женщина в пылающей одежде и упала на землю. Не сразу опознали в погибшей Людмилу из пятой квартиры. А 18-летняя Таня задохнулась в дыму.

По словам очевидцев, зарево полыхало почти 8 часов. К утру от половины дома остались обугленные стены и гора пепла. Досталось и жильцам соседнего подъезда - их жилища были залиты водой с чердака, подшивка потолков в комнатах провисла, стены покрылись паутиной трещин.

Без света, воды и крыши

Оплакав погибших, живые стали думать, как им быть дальше. На первое время погорельцам помогли. Деньгами (мэрия выделила по 1,5-2 миллиона “старыми” на человека). Всех, кто уцелел после пожара, поселили в санаторий-профилакторий “Меридиан”. Но “райское” житье с питанием за казенный счет продолжалось недолго. Уже через 10 дней жильцам первого подъезда, как менее пострадавшим, предложили вернуться в их задымленные квартиры с прогнувшимися потолками.

Погорельцев из второго подъезда в профилактории держали еще 3 месяца. Ведь люди остались без крыши над головой, без документов, без денег. Все нажитое годами погибло в огне. Но уже в сентябре им дали понять: пожили - пора и честь знать.

Быстрее всех от потерь оправились Афанасьевы. Как рассказывают всезнающие соседи, купили себе квартиру. Семье Василисиных вообще выпало небывалое счастье - им выделена 2-комнатная. Зато две оставшиеся бездомные семьи обеспечивать жильем в пожарном порядке никто не спешил. Так и мыкаются по чужим углам. Тарабаевы вчетвером ютятся в гостинке (снимают за 500 тысяч), Говоровы - в частном домике на Калинина, вместе с китайцами.

Что только несчастные погорельцы не предпринимали, чтобы обратить на себя внимание! В знак протеста ставили возле мэрии палатку, были на приеме у представителя президента Виктора Кондратова, обращались к депутату Госдумы Светлане Горячевой, даже Ельцину написали.

- Сначала нам что-то обещали, потом местные власти вообще про нас забыли, - с горечью говорят пострадавшие.

Не легче и тем, чьи квартиры огонь пощадил. В уцелевшей половине дома люди полгода жили без электричества, и никому до этого не было дела.

- Выкручивались как могли. До ноября во дворе костры жгли - готовить-то надо, - рассказывала Ирина Макарьева. - У нас в квартире до сих пор запас дров хранится, на всякий случай.

После пожара в доме полопались трубы, и за водой жильцы ходят в домоуправление, что в 20 метрах отсюда. Зато квитанции с требованием заплатить за воду получают регулярно.

В акте одной из многочисленных комиссий, которые часто наведывались в дом после происшествия, черным по белому написано: “Квартиры № 1, 2, 3, 4 первого подъезда находятся в аварийном состоянии и жить в них невозможно”. Однако ни решения о расселении пострадавших, ни денег на ремонт дома до сих пор нет. Да и спасет ли ремонт дряхлый двухэтажный барак, которому давно пора под снос?

Получить квартиру и умереть

Знаете ли вы, сколько людей во Владивостоке ждут своей очереди на квартиру? Около 15 тысяч человек. Услышав эту цифру, те, кто до сих пор ждет от судьбы подарка в виде “трехкомнатной со всеми удобствами и лоджией”, наверняка поймут, что надеяться им не на что.

По словам начальника управления по учету и распределению жилья мэрии Владивостока Николая Якина, почти 9 тысяч горожан числятся в списках так называемой “общей” очереди. Остальные 6 тысяч - льготники. Льготных очередей у нас 10. И в каждой - люди со своими бедами и проблемами: уволенные в запас военнослужащие (1 161 человек), почти тысяча ветеранов войны, дети-сироты, инвалиды, чернобыльцы, больные туберкулезом и, наконец, погорельцы.

Последних на учете в мэрии - 18 семей. И некоторые из них ждут жилья еще с 1993 года. При этом следует заметить: согласно действующему Жилищному кодексу пожар стихийным бедствием не считается. А потому права на внеочередное получение жилья погорельцы не имеют.

Можно было бы, конечно, разместить их хотя бы временно в квартиры из городского маневренного фонда. Однако, как утверждает Николай Якин, в настоящее время в нем нет ни одной свободной квартиры. А потому никаких “маневров” с расселением мэрия произвести не в состоянии.

Решение “жилищного вопроса” во Владивостоке зашло в тупик. Строительство муниципальных домов прекращено 6 лет назад, жилье умирающих стариков и старушек спешат прибрать к рукам родственники или квартирные аферисты... В прошлом году мэрии с большим трудом удалось отвоевать две таких “покойницких” квартирки. В управлении по учету и распределению жилья этим очень гордятся. Но ведь всех нуждающихся туда не поселишь! А пожары с наводнениями, после которых десятки людей остаются без крова, происходят вне зависимости от того, есть жилье в активе мэрии или нет.

Сколько еще придется несчастным погорельцам мыкаться в ожидании своей очереди на квартиру, одному богу известно.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера