Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Из этой ловушки тигр бы не выбрался

Интересный сюрприз получили оперативники хасанской группы “Тигр” при обследовании оленника, принадлежащего предприятию, занимающемуся строительством дорог (ГДРСП), руководит которым уважаемый в районе человек - Николай Лапонников (он же - председатель думы Хасанского района). Прямо на территории оленника оперативники обнаружили снаряженную ловушку... для тигра.

Вот что рассказывает сотрудник хасанской группы “Тигр” Алексей Антонов:

- Пройдя вдоль сетки километров восемь, не заходя в оленник, я обнаружил следы двух тигров. Нашел также 2 места, где сетка “расшивалась” людьми. Тигру предоставлялась возможность, надавив грудью на ограду, пройти в оленник сквозь образующуюся брешь. Возле одного из “расшивов” была насторожена петля из стального троса, явно рассчитанная на тигра.

По предположениям оперативников, зверя хотели пропустить на территорию подсобного хозяйства ГДРСП, и там, вдали от посторонних глаз, убить. Поэтому старший госинспектор группы “Тигр” Андрей Юрченко, его сотрудник Алексей Антонов и охотовед Хасанского района Александр Сысик решили осмотреть территорию самого оленника. Результаты осмотра превзошли все ожидания. В глубине подсобного хозяйства обнаружили замаскированную сеном ловушку для тигра. Это было основательное сооружение весом с тонну. Ящик размером 4,5м х 1,5м х 1,65м был изготовлен из мощного металлического прута и обтянут прочной металлической сеткой. За поднятой передней дверцей в глубине клетки “тосковала” вкусная еда для тигра - 2 крупные собаки. А вокруг клетки на расстоянии метров 30 - следы тигра. Видно, все-таки зверь приходил к ловушке, но вот зайти в нее не решился.

Как говорит Андрей Юрченко, это устройство - настоящее произведение искусства. Хитроумный запор, профессиональная сварка. Ловушка при заходе тигра сработала бы как часы. Такую “вещь” кустарным способом не изготовишь, нужна основательная производственная база.

Из трех опрошенных приехавшими сотрудниками милиции оленеводов лишь один сознался, что знал о существовании ловушки. Но кто ее установил, он якобы не ведает.

Руководство ГДРСП в принципе факт изготовления ловушки не отрицает, но уверяет, что установили ее для поимки одичавших собак. И в подтверждение своих слов показывает рапорты оленеводов, которые сообщают о безжалостном истреблении вверенных им оленей одичавшими “друзьями человека”.

По мнению Юрченко, эта версия не выдерживает критики. Зачем такие размеры и мощь ловушке для собак? Ведь можно сделать ее и поменьше, и попроще. Кстати, нормальных размеров собака достаточно свободно “просочится” сквозь прутья и сетку этой клетки. Есть и заключение эксперта: ловушка предназначена для отлова крупного хищника.

И вот что странно. ГДРСП - предприятие сильное, его работники регулярно получают приличную зарплату. Так что ловить, отстреливать и продавать тигров им вроде бы и не с руки. Так что следствию еще предстоит разобраться, чей интерес, а может быть, и амбиции подвигнули к изготовлению и установке ловушки в оленнике.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера