Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Исправят ли студсоветы вульгарных девушек?

На дворе сентябрь. Если вы иногородний студент, кроме учебы у вас еще проблема: поселиться в общежитии либо снять квартиру. Разумеется, второе обойдется намного дороже. Да и тяга к коллективизму и той самой “общаге” с ее-то особой жизнью берет свое. Но прежде советуем хорошо подумать. В последнее десятилетие жить в общежитии стало намного сложнее. И не только по причине нехватки денег...

Варитесь в своей каше

Старшие любят похвастаться, что в их-то время в общежитиях ТАКОЕ творилось! Да мы и не спорим. Только сейчас на стипендию месяц не проживешь. Хватит лишь на карманные расходы. А в отдельных общежитиях стипендия отличника равна месячной плате за проживание - 160 рублей. Хотя напомним, что по закону студенты-бюджетники платят за проживание в общежитии 5 процентов от стипендии.

Но кому сейчас нужны проблемы студентов? Помнится, когда весной губернатор края проводил встречу со студентами, один из них пожаловался на невыносимые условия жизни в своем общежитии: на антисанитарию, клопов и тараканов. На что один из представителей вузов ответил, что они-де, будучи студентами, сами о себе заботились. Хотя не утаим от читателей, что данное общежитие за лето отремонтировали, выкрасили и даже бытовки выложили кафелем.

Еда и ее отсутствие

В общежитиях почему-то всегда ощущается голод. Сидишь на лекции и думаешь, что купить на ужин. Только раз в году, когда в холодильнике и на полках имеются окорочка, квашеная капуста, картошка, рис и, о боже, майонез, наступает тот самый момент, когда можно сварить роскошный борщ. Проследить эту цикличность появления пищи в комнате не трудно. Это когда все только что заехали с летних или зимних каникул, когда кто-то съездил домой... Все остальное время парни уж точно обходятся “традиционным набором”: вермишель, тушенка, хлеб.

В порыве голода можно дойти до состояния, когда съедается, казалось бы, несъедаемое. Например, один студент юрфака лишь в общежитии научился есть жаренную на подсолнечном масле картошку. А потом от безысходности съел давно забытый в морозилке кусок сала. Без хлеба. Неужели он вообще никогда до этого не ел жареную картошку, спросите вы. Он ел ее. На сливочном масле и без лука. Вот ведь как общага нивелирует разборчивость в еде.

Маниакальная тяга к творчеству

Когда насыщаешься, невольно чувствуешь в своем теле подъем творческих сил. Не все же время отдавать подготовке к семинару! И вот наступает тот самый миг стихотворчества:

“Попсовые мысли в попсовой башке,

Попсовый значок на попсовом флажке,

Попсовые ноты попсовых молитв,

Попсовые жертвы попсовых битв(...)”.

Когда муза “загружается” и покидает вас, на первый план выступает противоположный пол.

Пошлые девочки и мальчики

“Почему абитуриентки такие стройные и привлекательные, а становясь студентками и поселяясь в общежитии, они изменяются отнюдь не в лучшую сторону?” - таким вот вопросом задаются студенты мужского пола. Такой вопрос задает и мой друг, который при каждом выходе в комнату девчонок снимает “фамильярное” трико и надевает отутюженные брюки. Девчонки же подобные “манипуляции” проводят реже. И зря. Да что там говорить - сами девушки на своих междусобойчиках, например в “тройке” ДВГУ, определили, что большинство из них, поселяясь в общежитии, становятся вульгарными и теряют женственность.

Изменениям подверглись в последние годы и парни. В противовес интеллигентного вида юношам с мирным сознанием и тягой к философствованию, в наших общежитиях поселяется все больше коротко стриженных мажоров с бандитскими манерами и отсутствием мозгов. “Какой я тебе парень, я - пацан!”. Да здравствует платное обучение! Конечно, глупо причислять всех “платников” к такого рода типажу. Но действительность такова: большинство подобных индивидов учится на “престижных” факультетах.

В общежитиях сегодня жить бывает и просто опасно. Имеют место вымогательства, угрозы, а то и убийства. В прошлом году наша газета уже публиковала социологические исследования, согласно которым 7 процентов иногородних студентов испытывают элементарный страх. Показателен в этом плане опыт ДВГУ. По словам начальника службы безопасности этого вуза В. Новожеева, если на кого-то из студентов вуза заводят уголовное дело, следует отчисление. Здесь борются за свой престиж.

В свет выходит студсовет

Как раз-таки, чтобы решить многие проблемы студентов в общежитиях, в последние год-два создаются студенческие советы. Такие объединения существовали в вузах всегда, но с началом перестройки они незаметно исчезли. И вот теперь - “второе рождение”.

Полгода назад возродился и студсовет “четверки” ДВГУ. За это время, между прочим, ребята провели несколько субботников, основали газету “Общий план”, добились того, чтобы студентам вычли из платы за общежитие деньги за “неполученную” горячую воду, разработали проекты комнаты отдыха и тренажерного зала.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера