Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Исправимый наркоман и мастер словесности

Очередной подарок любителям неординарной и экспериментальной прозы преподнесло киевское издательство “Ника-центр”. На владивостокских книжных развалах как ни в чем не бывало красуются 2 книжки Уильяма Берроуза: первое произведение писателя “Джанки. Исповедь неисправимого наркомана”, а также красиво оформленный сборник романов “Билет, который лопнул” и “Нова экспресс”.

Шокирующие и скандальные книги, описывающие “мрачные парадоксы души человеческой”, бурная судьба Уильяма Берроуза по-прежнему привлекают новых и новых поклонников. Это сейчас Берроуз получил академическое признание и французский орден искусств и словесности, а когда-то он лишь чудом выбрался из наркотического болота, потом случайно убил свою жену, а его вторая и самая знаменитая книга “Голый завтрак” некоторое время была запрещена в США.

В “Голом завтраке” писатель-”битник” аккумулировал все кошмары наркотического ада, пройденного им в 40-50-х годах. Каждая страница романа отправляет читателя в нокаут: фантасмагорические картинки в духе Босха и шокирующая гомосексуальность сочетаются с мрачной свифтовской сатирой и элементами научной фантастики. А эксперименты с формой ставят Берроуза на одну ступень с изобретателем “потока сознания” Джойсом. Роман переполнен сленгом, психоделическими образами и цитатами. Может быть, поэтому “Голый завтрак” появился в России только в 1993 году, а остальные вещи дождались своего часа только этой зимой.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера