Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Исповедь шишкаря со стажем

Для орехов у нас своя компания, четыре человека. Брат одного из них на грузовой машине работает, вот он нас и везет - сначала по асфальту километров 25, потом грунтовкой - 10. Ему за это потом мешок орехов даем.

Приезжаем на место, вытряхиваем из кузова продукты, спальники, одежду теплую. И еще пешком часа полтора ходьбы в гору. Вот эти-то километры самые трудные. Пришли. У нас свое место постоянное. Ручей рядом, маленький, но холодный! Мясо сырое в нем неделю не портится. Пить - зубы ломит, но какая вода вкусная! Табор - просто каркас из жердей, натягиваем на него пленку полиэтиленовую, расстилаем спальники на лапы хвойные. Пока все табором занимаются, один ужин готовит. Обычно мы супы варим или каши... С тушенкой или мясом.

Потом, когда все готово, садимся ужинать. Первый день в тайге никто не работает, надо задобрить духа этого места. Естественно, водочкой... Первый стаканчик разбрызгивается вокруг табора. Остальное из бутылки допивается. Ну и на огонь брызнуть надо. Вообще в тайге лучше не пить. И работать тяжело, и никакого кайфа.

Еще вечером, пока не стемнело, разыскиваем старый свой колод, это колотушка такая, деревянная, чурбак на рукояти... Весит килограммов 25-30. Если не найдем, делаем новый. Без гвоздей, одним топором да пилой. Утром рано-рано просыпаемся, солнце еще не всходит, чай кипятим... А в тайге мы в основном вместо чая чагу завариваем, нарост такой на березах. Тоже вещь полезная. Попили чаю - и за работу. Колод в основном я ношу, как самый здоровый. Подойдешь к кедру, нижним концом ручку упираешь в землю и толкаешь его от себя. По дереву стук! Тут прятаться надо... Шишки с верхотуры летят как гранаты... И много их! С одного дерева можно полмешка набрать. Пока ребята шишку собирают, к следующему дереву колод тащишь...

За день так находишься, все тело гудит. Отдыхаешь только в обед. И так день за днем. Обычно на недельку вырываемся. Последние день-два мелем собранные шишки. Для этого специальная меленка нужна, она давит шишки и размалывает их. У нас своя, дюралевая. Ее тоже с собой приносим, она разборная. Собираем ее, к дереву привязываем. Ручку, как у мясорубки, крутишь, сверху шишки кидаешь, снизу мусор вперемешку с орехами сыплется. Это все надо просеять через два сита. Мешок сырого ореха килограммов на 70 тянет. А выносить его надо на спине. Для этого специальные лямки есть, из рукава брезентового, пожарного. К мешку их крепят - и за спину.

К выходу из тайги - это самое трудное, кстати, готовим специальный чай, на котелок воды - пачка чая и банка сгущенки. Это все часа два напаривается. Тонизирующая вещь получается.

Хорошо, если погода солнечная и орех просох. Но все равно мешок - 50 кило. Идешь под его тяжестью согнувшись, а на тропе деревья поваленные. Перелезать надо. Упадешь невзначай и лежишь как жук на спине, встать не можешь... Офигительно тяжелый труд. На точку выхода придешь, мешок скинешь - так бы и взлетел! Но опять назад, в гору за следующим мешком. Мы обычно по 3-4 на человека набиваем. Вот все вынесли, костерчик развели, машину ждем.

На костер можно часами смотреть... Это еще от предков наших, видимо... Целые миры в пламени рождаются и умирают. Думать можно о чем угодно, можно просто сидеть... Жизнь!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера