Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Ирина НИКОЛАЕВА: Нам предлагали знамя Жириновского. Мы отказались

Недавно в Арсеньеве прошел семинар-совещание скаут-лидеров и скаутов Приморья. Многие спрашивают: кто такие скауты -”антипионеры” или “новые пионеры”? Историю плохо знаем. А там черным по белому - английский офицер Баден Пауэлл еще во время англо-бурской войны создал отряды юных разведчиков, которые помогали взрослым. Позднее, в мирной жизни, он и его семья посвятили себя воспитанию нового поколения - сильного, морального, патриотичного и доброго. Очевидно, он выбрал верный путь, поскольку движение бойскаутов необычайно быстро стало международным. Так что советские пионеры в 20-е годы очень многое взяли как раз у скаутов.

Сегодня в Приморье 14 скаутских отрядов: во Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве, Камень-Рыболове, Находке и др. Чем живут приморские скауты, как развивается это движение в крае - об этом наш разговор с директором штаб-квартиры Приморской ассоциации скаутов Ириной Николаевой.

- Ирина Николаевна, как вы сами пришли к скаутингу?

- Я всегда была активной - с детства, с пионерской организации. По образованию - педагог, работаю в школе преподавателем истории. Скаутинг - это моя общественная работа.

В 1995 году мой муж и коллега Сергей Серый съездил в Омск, там очень сильная скаутская организация. Поехал за опытом, так как мы с детьми занимались туризмом, а скаутинг в основном и основан на туризме. Мы нашли, что скаутские принципы, добрые по своей сути, очень нам подходят, и попытались развернуть во Владивостоке скаутскую организацию. 2 года нас “пинали”, вплоть до угрозы увольнения. 7 мая 1996 года мы юридически оформили Приморскую ассоциацию скаутов.

- Что сделано?

- Организуем краевые лагеря, походы, семинары. В Дальнереченском и Хасанском детских домах показывали спектакли, концерты, а на зимних каникулах из этих детдомов в скаутский лагерь приезжали ребята. Собираемся сотрудничать с арсеньевским Домом детства. Пока мы никак не можем увеличить количество отрядов. Во-первых, нужны увлеченные этим люди. Во-вторых, финансы.

- Кто вас финансирует? Есть ли поддержка от государства?

- От государства поддержки нет. За исключением грантов, которые мы получаем от краевого комитета по делам молодежи через участие в конкурсе проектов летних лагерей старшеклассников. Прошлым летом наши лагеря были на острове Рейнеке, в этом году тоже будут на берегу моря. Краевая администрация к нам хорошо относится. В основном “живем” за счет грантов от международных организаций. На средства “Евразии” купили оргтехнику, собираемся выпускать свой журнал. Еще один фонд помог в прошлом году устроить экологический лагерь. Все остальное - за свой счет.

Есть членские взносы - от 5 рублей в месяц с человека. Эти деньги - на организацию игр, конкурсов, так как вся работа, особенно среди малышей, идет через игры. Я из этих денег ничего не имею - все идет на детей. А в зимний лагерь сколько собственных средств вложила! Поэтому те, кто думал, что на скаутинге можно “разбогатеть”, от нашего движения уже отошли.

- У скаутов должна быть форма?

- Она есть пока только в находкинском отряде - в свое время городской комитет по делам молодежи выделил на это деньги. Пытались найти спонсоров. Предлагали - мы берем ваших детей в лагерь, вы нам помогаете. Но господа, мягко говоря, не понимают: говорят, что могут отправить своих детей и за рубеж отдохнуть. В том же Омске, к примеру, родители активно поддерживают свои отряды, им помогает организация бойскаутов Америки. У нас же довольно странная ситуация с родителями. Иногда отдают ребенка в лагерь и даже не поинтересуются - а кому отдали, с кем отпускают. Такая пассивность меня удивляет: находят деньги на шоколадки, жвачку, но не находят на взносы - ну, мол, подумаешь, какой-то поход провели.

- Пионерия была выверенной сверху донизу организацией, которой государство управляло. Быть может, государству сейчас тем и неинтересен скаутинг, что он неуправляем “сверху”?

- Меня часто спрашивают, кому мы подчиняемся. Никому. Партия Жириновского предлагала помощь, но с условием, что мы несем и знамя. Отказались. Конечно, кому-то это не нравится: мол, воспитывают каких-то независимых лидеров. А между прочим, многие политические, финансовые лидеры на Западе, в США особенно, прошли школу скаутинга. Они очень гордятся этим. Они приводят своих детей в отряды, платят взносы, чтобы их дети тоже были скаутами. У них такие центры по обучению лидеров! Я смотрела видеозапись. Обучение идет ступенчато: скаут-инструктор, старший скаут-лидер, мастер - высшая категория. У нас, в России, мастер пока только один - Аркадий Никитченко из Омска. Я видела, как в Японии государство поддерживает скаутские организации. Великолепные загородные центры, форма, питание. На одного лидера (вожатого) приходится всего 5-6 детей. Иначе они не представляют, как можно воспитывать.

- Я думаю, что у нас вообще на детей обращают очень мало внимания.

- Бывает, классные руководители не знают, чем занять детей, как сдружить их. Мы предлагаем - попробуйте скаутинг. Сомневаются.

- Надо пропустить это состояние через себя - полюбить эти принципы, законы. Дети чувствуют, когда человек искренен...

- Очень приятно, когда новички говорят: “Я и не думал, что можно так общаться, без криков, понуканий и очень весело”. Я считаю, что бог дает им шанс стать хорошими, а мы, взрослые, в этом им помогаем.

- Скаут-лидер - это руководитель или друг? Как строятся отношения в лагере?

- Лидер - это старший друг. Вообще в скаутской организации положено называть лидеров только по имени. Но наши дети, конечно, переступить через имя-отчество еще не могут. Для меня лично они придумали выход: в лагере меня называли “мама на всех”. На кругу, во время откровенного разговора, дети могут высказать все, что они думают о лидере. Не нужно обижаться, вставать в позу. Тогда сложатся дружеские, понимающие отношения. Если я вдруг не сдержалась и накричала на ребенка, обязательно при всех извинюсь.

- А бывает, что вы отчисляете кого-то из лагеря?

- У нас еще период становления, поэтому жестких правил пока нет. Но бывает, что приходится расставаться с кем-то. Скаутинг - не для перевоспитания “трудных”. Скаутинг - для воспитания нормальных детей. Сейчас я набрала новую группу. Дети подобрались жестокие. Пришлось предупредить двоих: не можете себя перебороть, не стараетесь быть лучше - расстанемся.

Очень сложный вопрос с курением. Скаутам запрещено курить. Но нам приходится учитывать “издержки” нашего общества - разрешили курить с 18 лет. Из-за этого в летнем лагере у нас даже произошел раскол. Но если подросток курит даже при родителях, а те не реагируют, то мы за 15 дней лагеря это не исправим.

- С какого возраста лучше набирать скаутские отряды?

- Самые дружные отряды, по наблюдениям, те, с которыми начали работать с 9 лет. Хотя можно и старше - скаутское развитие идет по ступенчатой программе. Если ребенок стремится к какому-то идеалу, то и в 15 лет не поздно. У меня есть в отряде девочки, которые пришли в 7-м классе. Сейчас я вижу, что не все из них станут лидерами, но я уверена - они не будут подлыми, на них можно рассчитывать. Я очень довольна, что мой младший сын проходит школу скаутинга, думаю, он станет настоящим педагогом.

- Какие перспективы у Приморской ассоциации скаутов?

- Трудно загадывать. В конце апреля - начале мая в Санкт-Петербурге пройдет съезд СибАС (Сибирской ассоциации скаутов) и федерации скаутов России. У нас в стране существует еще третья организация - “Русские юные разведчики”, которая никак не может найти общий язык с федерацией. Всемирная организация скаутов поставила условие: если не будет найдено понимание, то обе не будут признаны скаутами. На съезде, кроме того, должен решиться вопрос о том, что мы во Владивостоке будем Дальневосточным отделением Сибирской ассоциации скаутов. Это облегчило бы нам решение многих вопросов. Но в любом случае - что бы ни случилось “наверху”, с детьми я работать буду.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера