Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“Интурист” первым взломал “железный занавес” Владивостока

Государственному комитету “Интурист” исполнилось 70 лет. 11 апреля 1929 года Совет труда и обороны принял постановление об образовании Всесоюзного акционерного общества (ВАО) “Интурист”. Благодаря ему сотни тысяч советских людей смогли побывать “за бугром”, так же как и для большинства иностранцев это было единственной возможностью попасть за наш “железный занавес”. Владивосток стал четвертым городом в СССР после Москвы, Ленинграда и Киева, в котором открылось отделение. Почти 10 лет во главе приморского отделения находился Александр РОГОЛЕВ. Он рассказал для читателей “В” о малоизвестных страницах истории “Интуриста” на юге Дальнего Востока.

- В Приморье организация по приему и обслуживанию иностранных туристов (“Интурист”) приступила к работе в 1930 году по решению Совета труда и обороны СССР. Это было связано с географическим положением края и желанием жителей азиатских стран совершить путешествие по Советскому Союзу, которое начиналось во Владивостоке. Первым управляющим стал Александр Медведев. Он на пустом месте создавал новую структуру, набирал и учил специалистов. В качестве базовых пунктов использовались гостиницы “Версаль” (до переименования в “Челюскин”) и “Золотой Рог”.

В 1936 году после превращения Владивостока в главную военно-морскую базу страны на Тихом океане и закрытия города для посещения иностранцами активная деятельность отделения “Интуриста” прекратилась. Как это часто бывало в то время, Медведева арестовали “за связь с японской разведкой”. 16 лет он маялся по лагерям. Реабилитировали его и выпустили на свободу только в 1953 году после смерти “вождя всех времен и народов”. Однако в трудовой книжке была сделана запись, что Александр Александрович все это время являлся управляющим.

- Александр Сергеевич, а когда было восстановлено отделение?

- Это произошло сразу после визита во Владивосток тогдашнего генерального секретаря ЦК партии Михаила Горбачева и его решения об “открытии ворот на восток”. В Москве довольно быстро были решены все организационные вопросы. И уже через год “Интурист” во Владивостоке обслуживал выставку японских товаров по линии прибрежной торговли. Затем были организация поездки и прием бизнесменов из Южной Кореи и многое другое. А после “открытия” Владивостока в 1992 году город посетило более 2,5 тысячи зарубежных гостей, не считая официальных делегаций по линии крайисполкома и горисполкома, комитета защиты мира и “Спутника”. В свою очередь жители краевого центра с помощью “Интуриста” выезжали в Польшу, Чехословакию, Венгрию, ГДР, Болгарию, Румынию, Югославию или в Финляндию, Японию, ФРГ и Италию, а несколько позже в Испанию, Англию, Францию, США. Особой популярностью пользовались морские круизы в соседние страны.

- Неделю назад вы возглавили недавно созданный комитет по туризму при городской администрации. С чего начали работу на новом месте?

- Такую структуру давно требовалось создать. Комитет появился при поддержке нынешнего руководителя исполнительной власти Юрия Копылова. Поскольку 80 процентов туристических компаний края распологается во Владивостоке. С помощью комитета по туризму и санитарно-курортному делу краевой администрации готовится программа по развитию индустрии иностранного туризма во Владивостоке.

Для привлечения зарубежных инвестиций, так же как и самих туристов из других стран, имеются все предпосылки. Им есть что посмотреть. Для свободного посещения и отдыха открыт таинственный для иностранцев остров Русский. Прекрасным местом для экскурсий является старая Владивостокская крепость. Изумительные панорамы моря и города открываются с многочисленных видовых площадок. Множество музеев и выставочных комплексов готовы показать массу уникальных и интересных экспонатов и картин. Можно организовывать морские прогулки по заливу Петра Великого, вывозить гостей на острова для рыбалки с пикниками на природе.

Пока что Владивосток располагает сетью дорогостоящих отелей типа “Версаль”, “Акфес-Сейо” или “Хендэ” для очень богатых людей. А требуется создать сеть относительно дешевых и при этом комфортных кемпингов и небольших гостиниц, необходимо наладить всю инфраструктуру города, гарантировать полную безопасность пребывания здесь зарубежных гостей со средним достатком. Не все рестораны и кафе отвечают мировым требованиям сервиса. Нужно помочь нашим многочисленным туристическим фирмам. Только в этом случае Владивосток станет местом для посещения иностранных туристов. А стало быть, и появится стабильный источник для пополнения городской казны.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера