Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Иной диван двоих не выдержит

Немалые убытки понес один из владивостокских магазинов, забывший о правах потребителей.

Инспектора приморского центра стандартизации, метрологии и сертификации вынуждены были приостановить его работу до устранения недостатков. Как выяснилось, магазин торговал не прошедшими сертификацию корейскими вытяжками для кухонь, что не гарантировало безопасности в эксплуатации. Прихожие, произведенные в Польше, не соответствовали стандартам. Практически вся мебель - производства Кореи, США, Польши, СП “ЮСО” - не имела маркировки, отсутствовала информация о сроке годности.

Кому-то эти прегрешения могут показаться мизерными, но за ними - проблема качества. Не прошедшая сертификацию мебель нередко рассыпается через пару месяцев после покупки. Как отметил начальник отдела госнадзора ПЦСМ Владимир Терехов, зачастую это случается с мебелью импортной. Поэтому приобретать товары длительного пользования следует только при наличии сертификата. Кроме того, существует гарантийный срок эксплуатации мебели - 12-18 месяцев, а срок службы исчисляется 10 годами. Согласно закону “О защите прав потребителей” пришедшую в негодность мебель можно вернуть продавцу. Информация об этом должна быть в каждом магазине. Тем, кто закон игнорирует, грозит штраф - от 5 до 100 минимальных окладов. Несертифицированный товар с реализации снимается. Именно по этой схеме был наказан попавший в поле зрения госинспекторов мебельный магазин.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера