Информационно убогие

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

95 процентов издающихся в стране книг не попадают в край и, очевидно, навсегда останутся для нас терра инкогнита.

Рабочая комиссия по социальной политике краевой думы рассмотрела на своем заседании вопрос о том, как выполняется закон “О библиотеках и библиотечном деле в Приморском крае”. Мы как-то знали, что в крае, мягко говоря, не все в порядке со здравоохранением, с детскими пособиями и многим чем другим, а вот “отдельные непорядки” с библиотеками могли сойти за не слишком жизненно опасные.

Признаться, та ситуация, которую обрисовала директор краевой публичной библиотеки Алла Привалова, может считаться без преувеличения угрожающей: ныне живущее и будущие поколения стремительно отстают в информационном плане, и это впрямую грозит отставанием образовательным, технологическим, производственным, научным, культурным - ну куда уж дальше? Провинция...

“Суть в том, что в наше жесткое время каждый человек должен найти свое место в жизни, стать конкурентоспособным, - считает Алла Привалова, - и полновесный доступ к информации - не прихоть и не роскошь. Увы, покупательная способность людей низкая, книготорговцы везут сюда единицы из издающихся сейчас книг (из 42 тысяч всего около 2 тысяч изданий попадают в край). Выход может быть один: библиотеки. Во всех библиотеках края резко выросло количество читателей. Но фонды государственных и муниципальных библиотек за последние 8 лет уменьшились. Старые книги ветшают физически и устаревают морально, денег на новые издания, периодику, реферативные сборники практически нет. Приморье - в числе последних среди регионов России по обеспеченности библиотеками и книжными фондами”.

Один факт: на подписку краевой библиотеке им. Горького в этом году выделено 25 тысяч рублей из 280 необходимых, причем деньги поступили лишь на днях. Все остальное пополнение учреждение вынуждено закупать за счет платных услуг, а это - очень незначительные средства.

Немного лучше обстоят дела с библиотеками вузов. Зато многие сельские библиотеки - в полном забвении: сыплются здания, ветшают фонды. Абсолютно плохи дела с краевой детской библиотекой - много лет основное книгохранилище закрыто санэпиднадзором. В печальнейшей ситуации краевая библиотека для слепых.

Такую маленькую и убогую по техническому оснащению библиотеку, как наша краевая публичная им. Горького, еще поискать нужно по другим областям. Уже не говоря о том, что во всем цивилизованном мире нормальная библиотека - это целый книжно-компьютерный город. Как сказал один из депутатов: “Я долго думал, что за сарай пристроен к магазину “Кооператор Приморья”. И это в крае, претендующем на мало-мальски приличное место в АТР, на пересечении евро-азиатских путей...

Да, депутатская комиссия приняла решение “рассмотреть этот вопрос на думе”, дума, может быть, примет решение начать финансирование проектирования строительства пристройки для публичной библиотеки на Некрасовской. Может быть, власти всех уровней озаботятся пополнением книжных фондов и подпиской, а может быть, и нет... И тогда мы будем недоумевать: чего это мы не вписываемся в региональную экономику? И думать о себе, что мы очень цивилизованные и образованные. Увы, на самом деле это будет большой неправдой.