Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Имя на карте Владивостока

Много тайн и загадок хранит приморская земля. Полуостров Де-Фриз - один из их списка.

Де-Фриз близкий и загадочный

Сегодня мало кто знает, что эти земли больше полувека, вплоть до 1930 года, официально носили имя Эрдмана, главного командира портов Восточного океана, военного губернатора Приморской области. Было у них еще 2 неофициальных названия: Угловое и Де-Фриз. Последнее пережило все остальные.

Джон (Джеймс) Корнелиус Де-Фриз - уроженец острова Гельголанд, морской инженер и капитан - появился во Владивостоке вместе “с семейством и запасами” в 1865 году. Российский Дальний Восток так полюбился его сердцу, что он принял российское гражданство, пожертвовав американским, обретенным им после женитьбы.

Де-Фриз стал весьма деятельным российским гражданином. Он построил лесопильный завод на реке Суйфун, открыл строительную контору во Владивостоке, лавку и магазин, устроил ферму в живописной местности на полуострове северного побережья Амурского залива, который со временем стал носить его имя.

Уже на следующий год после приезда Де-Фриз по заказу фирмы “Кунст и Альберс” построил по собственному проекту дом. Это было добротное и красивое здание, несмотря на то, что деревянное и одноэтажное. Оно стояло на улице Береговой до той поры, пока на его месте та же фирма не поставила новое каменное многоэтажное здание. Сейчас это хорошо известная горожанам больница ФТИ.

Сведения о дальнейшей судьбе Де-Фриза довольно противоречивы.

Один из историков-исследователей, автор нескольких книг, утверждает, что Де-Фриз “в 1897 году, распродав все свое имущество, поспешно уехал в Америку. Одной из причин такого внезапного отъезда считалась смерть любимой дочери предпринимателя. И по сей день старожилы показывают место на полуострове, где она была похоронена: курган, к которому ведет тенистая липовая аллея”.

Немецкий журналист в своей книге “Кунст и Альберс” приводит другие сведения. Де-Фриз умер в 1881 году. Его вдова продала участок городской земли в четверть гектара Густаву Кунсту за 3 тысячи рублей. “Приобретенная земля была очень удобным местом для строительства нового торгового дома, так как она лежала на противоположной стороне от старого здания фирмы”. Сейчас здесь расположен ГУМ.

В 1883 году умерла вдова Де-Фриза - Елизавета. Одна из ее наследниц саксонская верноподданная Эмма Ланде продала той же фирме следующие 2 земельных участка. Еще 4 “надела”, принадлежащих Де-Фризу, оказались во владении его дочери Катарины, которая после смерти родителей вернулась на родину отца и вышла замуж за мельника Мадса Нильсена. В феврале 1884 года Г. Кунст побывал у Нильсенов и купил у них оставшиеся владивостокские земли за 30000 марок.

Что касается земель полуострова Де-Фриз (Джону Корнелиусу и его сыну Вильяму Францису Де-Фризу принадлежало 158 десятин, жене купца - 41 десятина), они были проданы супруге чиновника Литвинова - Агафье Васильевне.

Известно также, что заимку на полуострове имел еще ученый-садовод Карл Гольденштедт. Здесь же, в имении Новогеоргиевском, был похоронен погибший во время полетов летчик Павел Митт, уроженец Владивостока, участник первой мировой войны.

Приведенные сведения и факты, конечно же, не раскрывают всех загадок полуосторова. Де-Фриз ждет своих новых исследователей.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера