Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Именинника задвинули в угол

Как и большинство студентов, в поисках нужной и относительно дешевой учебной литературы отправилась я в воскресное утро на один из книжных развалов Владивостока. Сразу же скажу: экспериментировать с географией смысла нет - в городе книжная торговля особым разнообразием по форме и фактуре не отличается. Я поставила себе задачу узнать, какие книги мы сегодня предпоЧИТАЕМ.

Предстала передо мной самая обычная картина: суетящиеся люди бродили в поисках нужной литературы. “Прекрасная” половина столпилась у огромной витрины, переполненной книгами в ярких обложках, - конечно же, это дамские “угодники” - романы. Их можно приобрести от 10 рублей в мягком переплете и чуть дороже в твердом. Видимо, “Жестокий ангел” бразильских мыльных опер совсем вскружил головы нашим женщинам. По их мнению, “более-менее прилично пишут Б. Смолл, Д. Линдсей, Э. Беннет”. В отличие от женщин “сильная” половина предпочитает “толкаться” около аудио-, видеокассет и СD-дисков, а немногие - возле прилавка, выбирая очередной “милитаристский” детектив или космическую фантастику, из которых, прочитав пару страниц, можно догадаться, что будет дальше. Наиболее популярными считаются детективы А. Марининой, С. Зверева, В. Доценко, в жанре фэнтэзи - известный многим “Конан” и такие авторы, как Н. Перумов, М. Семенова.

Школьник может приобрести любые учебники, которых в последнее время появилось очень много. Все они яркие, красочные и напечатаны на первосортной бумаге. Вот мне бы в свое время иметь такие книги! А еще прилавки прямо кишат “учебниками-помощниками” (т. е. паразитами), например, “Пятьдесят сочинений по русскому языку” - ученику остается только его списать ну и для приличия вставить пару своих мыслей. Или “Все произведения школьной программы в кратком изложении”. Да еще в каком кратком! Естественно, современный школьник предпочтет “Войну и мир” на сорока девяти страницах (сама лично считала), да и то если родители из-под палки заставят, не говоря уже о четырех томах.

Очень хорошо идут детские детективы, особенно из серии “Черный котенок”, цена одной книги 15 рублей. Некоторые родители покупают для своих любимчиков дорогие книги, например из серии “Энциклопедия для детей” (биология, география, искусство в 2 частях и др.), которые уходят по 150 рублей. Даже мне было любопытно полистать этот том. В 3-м томе “Географии” можно найти ответы на такие трепещущие вопросы, как: “Для чего нужны города?” или “Почему все так называется?” Большое внимание уделено компьютерной графике и фотоматериалам.

Вот какой-то молодой человек просит полистать с гантели весом “Энциклопедию молодой семьи”. И вправду, немалый интерес в наше время у покупателя вызывает литература бытовая, житейская. Это всевозможные справочники, энциклопедии, брошюрки. К примеру, если хотите удержать рядом любимого или избавиться от него, обратиться к звездам предлагает вам автор книги “Как завоевать мужчину” Д. Кей. А вот “Домашний справочник собак” - то ли для псов, то ли для их хозяев. Тем, кто не верит современным врачам, рекомендуют “Рецепты древней медицины”. Да, все не перечислишь сразу. Наверное, скоро можно будет полистывать иллюстрированный справочник “О чем мечтают насекомые”...

Наконец-то встретила я классическую литературу. Где-то в уголке скромно стоял “именинник” - А. С. Пушкин, поодаль - Ф. М. Достоевский, и рядом примостился В. Шекспир. Классики мало, но она хорошо оформлена и стоит 35 рублей. Но, к сожалению, заинтересованных в ней покупателей я не обнаружила. Да что и говорить, сейчас в такой литературе нуждаются, наверное, только специалисты, учителя, студенты и иногда - школьники. Поэтому книжные магазины и рынки переполнены популярной литературой, продавать которую намного выгоднее, - этого не скрывают современные букинисты.

Сколько я, наслышанная, ни спрашивала у продавцов о “Введении в наутилусоведение” или о чем-нибудь таком эдаком, что бы меня всколыхнуло, они недоуменно отнекивались. В другой раз, уже при моем недоумении, доставали из загашников модного Пелевина и скандального Тополя.

Может, вам больше повезет?!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера