Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Их ударила палочка Коха

В бывшую игровую комнату краевой детской туберкулезной больницы втиснули 24 кровати, и теперь ребята играют в коридоре, а в стационаре стало одной палатой больше.

Но этого все равно мало, хотя вышеназванная больница на Санаторной за последние годы превратилась из городской в краевую и увеличила количество своих “койкомест” с 75 до 120. Тем не менее зачастую заведующей отделением Александре Яшуниной приходится в ответ на телефонные звонки детских фтизиатров из районов извиняться:

- С местами опять напряженка. Но если у вас на следующей неделе будут больные с локальными формами туберкулеза, направляйте: двоих-троих мы сможем принять.

А такие больные будут - и на этой неделе, и на следующей, можно не сомневаться, увы. Потому что приморские дети все чаще заражаются туберкулезом.

Заражаются страшной болезнью наши ребятишки, ясное дело, от взрослых. К примеру, в Арсеньеве раньше дети и подростки туберкулезом не болели, а за последние 3 года у многих выявлен этот недуг. Что закономерно, поскольку вообще туберкулезников в Арсеньеве стало больше - по статистике, уже в полтора раза превышен достаточно тревожный среднероссийский показатель. А в Находке вдвое больше стало пораженных палочкой Коха подростков.

- Жалко детей, они страдают только по вине взрослых, - сказала корреспондентам “В” Александра Яшунина. - Некоторые ребята из неблагополучных семей после того, как мы их вылечили, попадают к нам вновь: их опять заражают больные открытой формой туберкулеза пьянствующие родители, которые к тому же и не кормят детей полноценно, а ослабленный организм ребенка не может сопротивляться инфекции. Немало детей привозят и из приличных, но бедных семей, где мама или папа и не знают, что уже серьезно больны: работают и подрабатывают, а о здоровье своем не думают, на флюорографию не ходят по нескольку лет.

12-летнюю Катю Александра Дмитриевна, Зинаида Забродина, Виктор Середа и другие фтизиатры и медсестры спасли, применив все мыслимые методы врачевания. Девочку привезли сюда умирающей. У нее был, как говорят специалисты, менингоэнцефалит туберкулезной этиологии, а попросту - воспаление мягких оболочек мозга и самого вещества мозга. Заразилась Катя дома... Она выжила, но была еще очень слаба, когда фотокор “В” спросил, можно ли ее сфотографировать.

- Хорошо, - сказала девочка, - только если не надо вставать с постели. Я не смогу.

Для таких тяжелых больных, как Катя, в стационаре на Санаторной нынче оборудована палата интенсивной терапии. А комнатку близ входа в больнице приспособили под изолятор. Он стал необходим.

- Теперь и у детей встречаются запущенные формы туберкулеза, - констатирует опытный врач Зинаида Забродина. - Если раньше были только затемнения, скажем так, дырки в легких, то сейчас к нам порой привозят ребенка, у которого уже распадается ткань легких. Вот на днях поступил мальчик. Сделали анализы - он бацилляр, то есть активно выделяет микробы, способен перезаразить пролеченных ребят. Так что его никак нельзя класть в общую палату, они ведь у нас многоместные.

И это - драма краевой детской туберкулезной больницы, которая в связи с ростом заболеваемости маленьких приморцев увеличила количество коек, выкроила помещения под изолятор и палату реанимации, продолжая ютиться в 2-этажном домике № 21 на улице Второй.

За 9 лет существования нашей газеты "В" не однажды писал о том, что больнице нужно переезжать. Среди иллюстраций к репортажам всегда были фотографии фляг-термосов с обедами, которые варили на Седанке и привозили в больницу, где нет места для кухни. Сегодня еду для детей возят с Океанской, где уже действует пищеблок в бывшем санатории "Детство", корпуса которого переданы под этот многострадальный стационар. Но вряд ли он справит новоселье в скором времени.

- Не хватает денег на окончание ремонта корпусов, не на что приобрести нужные стройматериалы, - разъяснил корреспондентам "В" главный врач Вячеслав Глушко. - Мы сумели организовать косметический ремонт одного здания, раздобыли и установили бойлеры, и на этом все застопорилось. Без помощи больнице не обойтись. Откровенно говоря, мечтаем о спонсорах, о покровительстве какой-нибудь строительной компании. Ну должны же осознать приморцы, что оздоровление зараженных туберкулезом детей - наше общее дело. Дети, подростки - это будущее края, и над ним сейчас нависла угроза стремительного распространения опасной болезни.

Словом, "Детство" ждет строителей и надеется на помощь. А ребята, что в эти дни лечатся в перенаселенном старом здании больницы, поддержку и сочувствие уже ощущают. Туберкулезному стационару помогают медикаментами, продуктами, одеждой и обувью, подарками для больных Приморское отделение российского Детского фонда, рыболовецкая компания "Восток-1", "Далькомбанк", "Сбербанк", Владивостокский комбинат хлебопродуктов, "Североторг", ресторан "Капитан Кук". Всегда рады дети приходу добрых монахинь из Марфо-Мариинской обители, с восторгом встречают концертный коллектив института искусств "Озорные наигрыши"...

- Пожалуйста, поблагодарите через газету всех-всех, не забывающих наших пациентов, - попросил корреспондентов "В" Вячеслав Глушко, - понимающих, что эти дети как никто нуждаются в заботе общества, в защите.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера