Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Игра в бисер

“Союз мечты и рук” - эти слова чешского поэта о произведениях стеклодувов вполне можно отнести и к бисеру. Миниатюрные бусинки, вспыхивающие разноцветными огоньками, создают волшебный и таинственный мир. Корни этого искусства уходят в глубь веков - ведь уже 4 тысячелетия человечество знакомо со стеклом. Первыми и сразу полюбившимися украшениями из него стали бусы.

Сегодня, к сожалению, наши женщины украшают себя стандартно. Чаще всего это золотые цепочки (с ударением на первом слоге) или традиционная вязка янтаря. Когда же появляется нечто иное, на него невозможно не обратить внимание. Вот это “нечто”, удивительное по красоте и тонкости исполнения, создает Оксана Погорецкая. “С чего началось столь необычное увлечение у товароведа, пекаря и будущего экономиста?” - интересуюсь у Оксаны. “С детства. Нашла у мамы узелок с бисером, начала перебирать, раскладывать по оттенкам... Теперь у меня около 30 работ, 15 уже раздарила. Придумываю рисунки, фантазирую. Иногда узоры мне снятся. Как периодическая таблица - Менделееву. Но каждый раз получается что-то неожиданное. Не все и не всегда удается. Иногда узор очень сложный или настроения нет. Но если работа удачная, я даю ей название. Есть, к примеру, колье “Екатерина”, есть “Святой Валентин”. Одну цепочку я делала два года. Когда измерила, оказалось, что ее длина почти 2,5 метра”.

Оксана не одинока в своем увлечении. Моя собственная родительница тоже каждую свободную минуту нижет камни, бисер. Мне кажется, что в бусах моей мамы ходит не только ее родной журфак, но и другие факультеты. Работ так много, что она все не помнит. Однажды спросила у своей знакомой: “Кто тебе бусы перенизал?” - “Ты”.

Недавно мамины и Оксанины работы демонстрировались в музее им. Суханова. Посетители удивлялись, восторгались, просили дать рассмотреть поближе. Я часто спрашиваю у мамы: “Почему именно бисер, камни? Уж лучше бы вязала, шила”. Однажды она ответила: “Когда-то я очень любила роман Германа Гессе “Игра в бисер”. Конечно, роман о другом, не о технологии плетения бисерных колье, но образ перешел в реальную игру. К тому же камни успокаивают, передают мне свою энергетику”.

Кто-то создает кружева из ниток, другие - из бисера, из камней. Но всех их объединяет одно - умение создавать красоту.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера