Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Идеи хороши, когда их в МОЗГИ не забивают

Сегодня день памяти Владимира Ильича Ленина. Увы, самым молодым гражданам нашей страны нынче уже требуется объяснять, что это за человек и что он сделал для нас. С детворы, правда, и спроса никакого, их не воспитывали на добрых поступках Володи Ульянова, который с пеленок был образцовым.

А вот поколение повзрослее малышни “дедушку Ленина” помнит. Но ровно настолько помнит, чтобы позволить себе дернуть покойного тигра за хвост. Как вот эта девушка на фото. Фото, впрочем, почти и не скандальное в отличие от тех, что нам присылают в редакцию любители острых ощущений.

Мое поколение, уже ставшее сегодня годами старше Владимира Ильича, помнит все. И октябрятский значок на груди, и повязывание алого галстука в день рождения Ильича, и сильное волнение при приеме в партию - а достоин ли я быть членом Ленинской, Коммунистической? Может быть, именно мы завершаем несметное число идеалистов, которые верили, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.

Во многая мудрости - много печали. Совсем недавно мы, не жившие в годы репрессий, узнали, как мерзко ощущать себя под колпаком НКВД. Ленин любил Россию, но по-своему, как отец, готовый забить своего ребенка, если тот закурил раньше срока. Ленин разогнал “учредилку”, и Ельцин разогнал парламент. Коммунистам старой и новой закваски как-то одинаково трудно думать вместе с мыслящими иначе. Командовать хочется... Все никак не угомонятся и демократ Ельцин, и коммунист Анпилов. Устали близкие мне люди от этих псевдореволюционных оскалов. Хочется спокойно работать, растить детей и внуков.

А в ленинскую идею (впрочем, о том мечтали и до него) о всемирном братстве людей я верю до сих пор. Людям свойственно верить в лучшее.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера