Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

И звезды с неба падали к ногам

Дни памяти, посвященные 30-летию трагических событий на острове Даманском, прошли в Приморье

В понедельник и вторник около 800 гостей из разных уголков страны принимал Дальнереченск, где похоронено наибольшее число наших солдат и офицеров - жертв советско-китайского пограничного конфликта. Вчера утром мемориальный кортеж направился на заставу имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова, где развернулись боевые действия 2 и 15 марта 1969 года. А вечером просторная сцена дворца культуры “Энергетик” в Лучегорске была отдана участникам концерта “Героям посвящается”.

Журналисты, а их было немало из Москвы, Приморья и Хабаровска, с удивлением отмечали, что столь масштабного и хорошо организованного действа они не видели, пожалуй, с советских времен. И то верно - главными инициаторами и организаторами впечатляющего реквиема были те, кто называет себя “государственниками”, “державниками”. И губернатор Евгений Наздратенко, и генералы пограничной службы Владимир Круглик, Юрий Розов, Павел Тарасенко, и лидер приморских коммунистов Владимир Гришуков говорили верные, а иногда и проникновенные слова о любви к Отечеству, о верности воинскому долгу. Но не было слов сильнее, чем библейские, повторенные владыкой Вениамином: “Нет большего подвига, чем отдать жизнь за други своя”.

Накануне 30-летия наша газета подробно писала о событиях тех давних лет. Всем известны имена героев Даманского - Демократа Леонова, Ивана Стрельникова, Владимира Орехова, Юрия Бабанского, Виталия Бубенина. Музеи имени Арсеньева, пограничного округа, в Дальнереченске и на заставах обновили свои экспозиции, постарались найти новые документы, назвать новые имена. И это прекрасно. Наблюдая в дни печального торжества постаревших героев, их родственников, простых людей с улицы, наши специальные корреспонденты полны впечатлений и еще только готовят подробный отчет. А пока несколько беглых наблюдений.

В сердцах наших чиновников (не в обиду упомянуто это заскорузлое словцо!) еще есть место благородным чувствам, они еще могут, забыв про выходные дни, работать, встречать, привечать с утра до ночи всех, кого благодарная память привела в эти дни на освященную сыновней кровью матушку-землю. И без того уютный Дальнереченск стал краше. Новые оградки и скамеечки в парке, где сооружен мемориал, хороший ремонт и новая мебель в музее, доме культуры, уютный детский городок. На городском кладбище появилась новая часовня во имя спасения Христа. У кого-то поворачивался язык говорить: “Пир во время чумы”. Нет, братцы! Если кровь проливается, то должно так быть - только для лучшей жизни! И от наших чиновников самого высокого уровня - а сей заштатный городок посетил “сам” представитель президента в Госдуме Александр Котенков - мы ждем такого же рвения для живущих, для живых еще ветеранов. А им ой как много всего надо!

Три дня играла музыка, три дня пели песни, площадь была украшена огромными фотографиями героев Даманского. И ни разу не было названо имя авторов всего этого действа. Это скромно и правильно. Имена поэтов и художников мы еще узнаем. Сегодня мы должны помнить имена тех, кого с нами нет, кто за нас пролил кровь.

Поздним вечером Дальнереченск прощался со своими гостями. На какое-то время во всех зданиях вокруг площади погас свет, и в окнах зажглись свечи. Свечи горели и в руках сотен людей. Казалось, с самих небес звезды медленной и широкой рекой потекли к главному памятнику города. Звучала пронзительная музыка. Такие минуты запоминаются надолго. Пусть наша память не погаснет!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера