Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

И живется хуже, и дышится труднее

В прошлом году смертность во Владивостоке превысила рождаемость на 4,7 процента. Эта цифра приводилась в ряду других столь же безрадостных на совещаниии по итогам минувшего года в городском центре госсанэпиднадзора.

Главный врач ЦСЭН Татьяна Вершкова с полным основанием оценила год как крайне тяжелый. Одно только положение с питьевой водой уже делает жизнь горожан неблагополучной, а ведь к этой беде прибавляется масса других негативных моментов. Наша атмосфера до предела загрязнена окислами азота и пылью, почва - тяжелыми металлами и гельминтами (глистами и другими паразитами), морепродукты из Амурского залива - мышьяком и возбудителями кишечных инфекций, многие овощи - нитратами, а по городу “гуляют” туберкулез, венерические болезни и другие опасные инфекции. Что ж удивительного в том, что за последние 5 лет во Владивостоке фиксируется отрицательный прирост населения?

Но если бы не работа контролирующих органов, как знать, не пришлось бы нам пожинать еще более горькие плоды?

За прошлый год сотрудники ЦСЭН провели почти 500 рейдов и проверок, отобрали тысячи проб на качество продуктов питания, произвели сотни замеров состояния окружающей среды с целью оградить население от экологических, эпидемических и других бедствий. Потому, наверное, бог нас пока миловал, и год прошел без эпидемий и серьезных вспышек.

Надо отдать должное специалистам ЦСЭН, они не ограничились голой статистикой и негативными прогнозами, а предложили конструктивные меры по оздоровлению среды нашего обитания. И как жаль, что их не услышали представители мэрии, так и не почтившие своим присутствием совещание, на котором обсуждались самые, пожалуй, насущные городские проблемы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера