Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

И зачем тигру кепка?

Считаю своим долгом поздравить с годовщиной второго рождения старого приятеля Андрея Михайловича. В прошлом году с ним произошел случай, после которого и появилось в семейном календаре число, обведенное красным карандашом...

Михалыч - геолог на пенсии и таежник бывалый, но такого с ним еще не случалось за всю большую жизнь. В тот день вместе с приятелем и сыном Сергеем он решил порыбачить в знакомых местах на реке Черемшанке, что в самой таежной глуши Красноармейского района. Приехали на машине в полдень, а потом разошлись: двое пошли вниз, а Михалыч - вверх по дороге. С собой только удочку и “побирушку” под рыбу прихватил. Через час пешего хода вышел на таежный перекресток, откуда до старого охотничьего барачка оставалось метров сорок. Тут и выскочил на него тигр.

- Ох, и красивая она была! - рассказывал потом Михалыч. - Не то что эти зачуханные в зоопарках.

- Ты и пол сумел определить? - удивился я тогда.

- Да какой там пол? Вижу: здоровенный взрослый тигр, шерсть блестящая, волосок к волоску. Это я их так, полосатых, кошками зову... Расстояние 8-10 метров, идет на меня. Первая реакция - бежать. Отпадает, думаю: охотничий азарт у зверя сработает мгновенно. Начал орать - ноль эмоций. Там пятачок есть чистый, метров 20 диаметром, тальником только кое-где заросший, возле старых оловянных выработок - туда хочу выйти. А она мне дорогу перекрывает: чуть двинусь - она хвостом начинает махать. Дурной признак. Что делать? Кожаная кепка на мне была. И вот я боком-боком - к той площадке, а сам кепкой от нее отмахиваюсь. Ору без перерыва, да что толку. Вышел на площадку, и началось: я пячусь - она за мной, остановлюсь - и она стоит. Когда столкнулся с кошкой, время автоматически засек - без пяти час.

Кепку в нее кинул, а она лапой с ней поиграла и бросила. На отработанный старательский отвал забрался и стою, как памятник Ильичу, - высота метра полтора-два. Она легла поблизости и наблюдает, как я речь толкаю. Там кругом щебенки полно. Стал кидать камни в ее сторону, но так, чтобы не попасть. Потом мужики смеялись, сколько я щебенки перекидал, а тогда мне было не до смеха. Опять ходим по кругу: я отступаю, она - за мной. В пихтач мне ломиться резону нет: какой-нибудь шум неожиданный, сучок треснет - кинется, она же зверюга нервная. При любом неосторожном движении хвостом бить начинает. Уже не ору, нормальным голосом разговариваю с ней...

Надо, думаю, костерок попробовать запалить, да вот дров путевых поблизости нет совсем. Так, мусор. И спичек не взял с собой, только зажигалка. Выложил сигареты из пачки в карман, подгреб хвороста, подсунул под него пустую пачку и поджег. Все движения плавные, как в балете. И за тигром постоянно слежу. Она улеглась и тоже за мной наблюдает. А в костерок подкидывать надо. Я ползаю, сучки собираю. И даже наглости набрался - чуток к ней приблизился. Но она тут же - как укротитель бичом в цирке - хвостом по земле щелк-щелк.

Говорят, тигр огня боится. Ни черта не боится. Удочку на дрова разломал, огонь вроде разгорелся, и дым в ее сторону - лежит. На мое счастье на площадке клипер старый валялся - резиновая прокладка на колесо. Чадит эта резина, а тигр все равно не уходит. Когда черный дым видимость и мне, и ей перекрыл, стал я тихонько уходить. Опять на время посмотрел: без шести два. Шел тихо-тихо, гораздо больше часа, к машине. Еще раза два невдалеке потрескивание слышал - провожала. Уже в пределах видимости машины решил голос мужикам подать. А голоса-то и нету, сип один...

- Что ж ты, Михалыч, тигру говорил, когда беседовал с ним? - спрашиваю.

- А все что ни попадя говорил: и про нашу жизнь тяжелую, и матерился, и уговаривал ее.

- Выходит, уговорил?

- Выходит... Домой приехал, четыре дня вообще говорить не мог, а потом еще неделю, вон Татьяна, жена, соврать не даст, хрипел как удавленник. Тогда-то и обвел я карандашом в календаре это памятное число - мой второй день рождения...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера