Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

И у нас появятся свои Форды?

Владивостокский университет экономики и сервиса выиграл грант Информационного агентства США в размере 300 тысяч долларов и начал реализацию масштабного образовательного проекта: совместно с Калифорнийским государственным университетом и Калифорнийским политехническим университетом во ВГУЭС начинается разработка учебных программ для руководителей различного уровня

На этот раз за парты сядут не вчерашние школяры, но искушенные в экономике, производстве и разных видах бизнеса мужи. Казалось бы, чему их еще можно научить? Говорят, очень даже многому: такому, что поднимет уровень бизнеса на некий новый уровень. Такая программа уже создана и успешно реализуется Калифорнийским государственным университетом в Москве на базе Академии народного хозяйства при правительстве РФ, причем она настолько популярна, что на нее производится предварительная запись. Однако московская программа малодоступна для руководителей и предпринимателей с Дальнего Востока - учиться 2 года в Москве может позволить себе далеко не каждый.

А то, что наших предпринимателей и руководителей, причем по всей России, надо учить, видно даже невооруженным глазом. Можно ругать налоговое и всякое другое законодательство, но предприятия простаивают не только потому, что кто-то где-то ставит им палки в колеса: увы, очевидно, дело еще и в хороших руководителях, которых пока единицы.

Любопытно то, что мы пережили уже момент, когда, находя в том почти патологическое удовольствие, ругали почем зря свою систему образования. Последняя оказалась у нас очень даже хорошей. Но речь лишь о базовых знаниях. “А дальше суть дела состоит в том, что вуз должен научить будущего выпускника учиться, принимать решения, дискутировать, видеть варианты решений, работать на результат. Вот всему этому наши вузы учат явно недостаточно”, - считает ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.

Для начала американские профессора приехали во Владивосток и провели семинар с деловыми людьми, чтобы узнать, в каких знаниях наши бизнесмены и руководители испытывают потребность. Среди предложенных - курсы управленческой экономики, управления компьютерными системами и природными ресурсами, технологического менеджмента и т. д. Большинство опрошенных в своих анкетах отметили как остро необходимые уже сейчас такие: маркетинг, стратегический менеджмент, управление персоналом, корпоративные финансы. Участниками семинара стали представители более полусотни предприятий в основном Владивостока и Находки - банков, страховых, строительных, транспортных, фармацевтических и других компаний. Наиболее удобной формой обучения наши начальники отметили “без отрыва от работы”, интенсивные и краткосрочные программы.

Надо сказать, что учиться по этой программе будет очень не дешево. И на случай, если вдруг желающих с Дальнего Востока окажется совсем уж немного, создатели проекта решили - под боком огромный регион, также испытывающий острую потребность в знаниях “высокого полета”: Китай, Корея, Вьетнам, Индия - среди тамошних руководителей и бизнесменов тоже найдутся желающие сесть на студенческую скамью во Владивостоке.

Но и отечественные предприниматели успели проявить к программе интерес. Так что уже разрабатываются учебные планы для первой группы высокопоставленных “школяров”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера