Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

И у нас будут дети пробирке расти

“Представьте себе, моя пьянчуга-соседка ухитряется рожать дважды в год, - то ли возмущалась, то ли печалилась молодая женщина. - И ведь дети ей совсем не нужны. Но дает же бог. А тут...” Как выяснилось, моя собеседница лечится от бесплодия уже 15 лет. Почти с первых дней замужества. Где только не лечилась, но все безуспешно. Наконец пришла сюда, в отделение гинекологии Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы.

“Таких пациенток у нас очень много, - говорит Владимир Беликов, заведующий отделением. - Бесплодие - печальная примета нашего времени. Бесплодием страдает практически каждая 4-5-я пара. Если в течение года после начала совместной жизни беременность не наступает, брак считается бесплодным. Раньше этот срок растягивался на 2 года, а сейчас его снижают - порой до 6 месяцев, в зависимости от возраста женщины. Бесплодие - очень серьезная проблема. И мы делаем все, чтобы помочь нашим пациенткам обрести счастье материнства”.

Очень часто причиной бесплодия становится спаечный процесс в брюшной полости, о чем женщина порой может и не подозревать. Современная аппаратура легко выявляет подобную патологию. А операции по удалению спаек в бассейновой освоили давным-давно. Нынче эти операции - бескровные. Эндоскопическая хирургия для тамошних специалистов - не звук пустой. На счету отделения - более тысячи эндоскопических операций. Рассечение спаек, удаление кисты, миомы, пластические операции... В последних, к слову, нуждаются после родов многие женщины. А еще в отделении восстанавливают девственность и, говорят, запросто. Правда, желающих вновь стать девицей почему-то не находится. Пока немногие решились и на другую, новую для нас процедуру - стерилизацию. Как ни странно, этот современный бескровный и безболезненный (делается под общим наркозом) метод защиты от нежелательной беременности популярностью не пользуется. Благополучные 30-летние дамы, уже имеющие детей, предпочитают постоянно принимать гормональные противозачаточные средства. Или - периодически “ходить на аборт”. Между тем во всем мире стерилизация становится делом привычным. Еще бы: два маленьких прокола, 10-15 минут - и никаких проблем на всю оставшуюся жизнь. Кстати, при необходимости способность к деторождению можно восстановить.

...С техникой эндоскопии Беликов познакомился еще в начале 90-х вместе с 20 докторами, прибывшими в Москву со всей страны, которая тогда еще была Союзом. С тех пор участвовал в нескольких международных конгрессах, перенимал опыт за рубежом - в Италии, Америке. Пришел в восторг, увидев воочию, как растят детишек в пробирке. Вспомнил своих пациенток, вынужденных тратить сумасшедшие деньги на поездки в Москву, в центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Господи, мы ведь можем помочь им дома, сколько людей сделаем счастливыми. Подумал... и загорелся идеей - открыть подобный центр во Владивостоке. Наверное, ему повезло: нашел и единомышленников, и добрых помощников. Не хочется называть их спонсорами. Да, они вложили в проект большие деньги. Но дело даже не в этом. Главное, что они поверили в идею и помогли ей осуществиться.

Центр экстракорпорального оплодотворения откроется во Владивостоке в начале мая. Бывший детский сад завода “Дальприбор” не только сменит вывеску, но и полностью обновит содержание: будет сделана перепланировка, проведен отличный ремонт. Помимо лаборатории ЭКО в центре будет задействована другая современная аппаратура, позволяющая лечить бесплодие - у женщин и у мужчин. Но ядро, главная составляющая центра, конечно же, специалисты. Прием пациентов будут вести гинекологи, андролог, иммунолог, психолог...

Все уже готово для того, чтобы открыть банк спермы. Так что позаботиться о своем продолжении можно заранее. Беликов рассказал поразительную историю. В прошлом году в Сиэтле 57-летней женщине провели стимуляцию яичников, подсадили выращенный в пробирке зародыш. Причем яйцеклетка будущей мамы была оплодотворена спермой мужа, которая хранилась в банке с 1981 года! Оказывается, мужчина - он, к слову, тогда и не помышлял о женитьбе - сдал сперму, поскольку врачи обнаружили у него рак предстательной железы. В жидком азоте при температуре 180 градусов сперматозоиды мирно дремали полтора десятка лет. Пока не пригодились, живые и здоровые.

Кстати, при экстракорпоральном оплодотворении врачи отбирают только самые “крепкие” яйцеклетки, самые активные сперматозоиды. Это очень сложная процедура, и каждый раз - новая. Потому что привыкнуть к ней невозможно: необыкновенное ощущение сопричастности к великому таинству зарождения жизни не оставляет и самых опытных специалистов. Беликов уже пережил такое чувство - в медицинском центре в Сиэтле. Завтра он и его коллеги станут творить жизнь сами.

“Самая большая наша мечта, - говорит Владимир Беликов, - вырастить первого ребенка. Хотя 5-6 приморских детишек, чья жизнь началась в пробирке в Москве, мы считаем почти своими. Их мам мы долго лечили здесь от бесплодия, сделали все что могли и дали направление в столицу. Когда женщины вернулись домой, мы контролировали течение беременности. Сейчас мы наконец сможем пройти весь этот трудный путь вместе”.

Владивостокский центр ЭКО будет единственным в своем роде по эту сторону Урала.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера