Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

И станем чище чистого

Бабушка с большой пестрой подушкой в руках стояла перед белоснежным аппаратом и сквозь стеклянное окошечко пристрастно наблюдала, как под бактерицидной лампой в барабане с щетками крутится содержимое другой ее подушки. Щелчок - и надетый на раструб наперник раздулся как воздушный шар, наполняясь расчесанным и посвежевшим пером и пухом.

- Получайте, бабуля, - через 2 минуты вручила ей готовую подушку Александра Олексюк и вскрыла над барабаном следующую.

- Да она будто легче стала, - недоверчиво похлопала клиентка по новой наволочке.

- На целых 20 граммов, - весело согласилась приемщица, положив подушку на весы. - Совсем без мусора даже перин не бывает. Зато какая пышная и ни одного микроба в ней...

Довольная бабушка стала запихивать в сумку стерильную подушку, а я вспомнила, как когда-то мучилась со стиркой пуха: дуршлагом вылавливала из ванны, отжимала в центрифуге, и все равно он сох целую неделю, а потом выбирала обломанные перья и в конце концов из трех подушек получила две.

Не было тогда в химчистке такой услуги. Как, впрочем, и многих других из тех 60, что сегодня оказывают в “Снежинке”. Здесь чистят, стирают, отмывают и даже красят текстильные, меховые и кожаные вещи. Итальянское оборудование и технология, которые давно освоило это старейшее предприятие службы быта, настолько эффективны, что ковры и одежда выходят из цехов совершенно обновленными.

Вообще химчистка - крайне полезное и даже необходимое заведение, способное сильно облегчить груз наших бытовых проблем. После нее в шерстяных и меховых изделиях не заводится моль, ковры становятся ярче, а выгоревшая на плечах и лацканах замша приобретает свой первоначальный цвет - есть такая технология в “Снежинке”. И уж никто лучше не почистит свадебное или концертное платье с жемчугом и стеклярусом.

Да и банальные брюки, пиджаки и свитера тоже хорошо бы отдавать в стирку профессионалам, как во всем цивилизованном мире, а не кидать их после пододеяльников в свои “Вятки” и “Индезиты”, чтобы потом не скандалить с приемщицей, которая никогда не гарантирует вам выведение пятен, оставшихся после вашей пузырьковой “домашней химчистки”.

- Все время говорим, - в который уже раз слышу от директора “Снежинки” Ирины Миланич, - не “химичьте” сами. Посадили пятно на дубленку или блузку - несите сюда. Кому дорого почистить вещь целиком, мы за пару часов экспресс-методом выведем это пятно без следа. Если, конечно, оно не от серной кислоты.

Это правда. Одна моя сотрудница, зацепившая на автостоянке подолом своей любимой рыжей дубленки шмат салидола, долго после чистки искала хотя бы намек на жуткие черные пятна. Там будто никогда ничего не было. До чего дошел прогресс в услугах! Жаль, что вместе с ним растут и цены. 500 рублей за сухую чистку шубы под силу далеко не каждому семейному бюджету. И тем не менее “Снежинка” не простаивает. Конечно, по сравнению с временами, когда зимнее пальто нам приводили в порядок за 14 рублей, а джинсы стирали за 2, объемы сократились вдвое. Но, с другой стороны, зато нет многодневных очередей, да и качество не сравнить.

А за счет современных технологий появилась возможность освоить новые виды услуг, например, красить меха не только в черный цвет, но и в так называемые фантазийные. На столе Ирины Витальевны лежит несколько разноцветных меховых помпонов. Красиво!

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера