Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

И пусть Пушкин вам поможет...

Сейчас абитуриенты показывают знания, которые дадут или не дадут им право учиться бесплатно. В случае получения хороших оценок есть шанс поступить на так называемые бюджетные специальности, занять бесплатные места. Часть из которых уже "примеряют" золотые медалисты.

В вузах края начались вступительные экзамены

В Дальневосточном государственном университете мы оказались как раз перед тем, как абитуриентов разводили по аудиториям. В этот день сдавали письменный экзамен - сочинение поступающие в Институт менеджмента и бизнеса, абитуриенты Восточного института, филологи. "Англичане" и историки показывали знания по профильным дисциплинам.

Сдал сочинение - считай, поступил. Так было раньше. Сейчас для того, чтобы попасть на бесплатное обучение, надо написать сочинение как минимум на 4. В 401-й большой аудитории человек 60 "будущих менеджеров" из нескольких одинаковых закрытых конвертов вытянули один.

И выпало писать им на одну из трех тем: “Образ автора в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”, “Философский спор о человеке в пьесе М. Горького “На дне” и “Темы и герои произведений современных писателей”.

- Этим абитуриентам повезло, - сказал нам заместитель председателя приемной комиссии ДВГУ Николай Смаль. - И в школах, и в нашем колледже на такие темы не одно сочинение написано.

Конечно, про Пушкина напишет большинство. А настоящим геройством будет для этих абитуриентов получить за первый экзамен 5. Но об этом они узнают потом. А пока - волнения в аудиториях, тишина в опустевшем здании университета и томительные родительские ожидания у входа. Ведь если сейчас не улыбнется удача, значит, свое чадо надо будет учить за деньги. А это не всем по карману.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера