Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

...И появился в городе источник

Можем ли мы иметь в городских условиях абсолютно чистую питьевую воду? Оказывается, можем. Но прежде чем рассказать об этом, давайте разберемся в существе питьевой проблемы.

Сразу хочу сказать, что все то, что течет из крана в последнее время (не всегда и не у всех), опасно для здоровья. Это не преувеличение. И уж ни в коем случае не обвинение в адрес работников “водопровода”. Это - констатация реальности. А реальность такова, что качество воды в централизованных системах водопровода во всем мире вообще и в Приморье в частности ухудшается.

Такая тенденция вызвана двумя основными причинами.

Первая - ухудшение качества воды, прежде всего в реках и хранилищах в связи с возрастающей антропогенной нагрузкой.

Вторая причина - невозможность доставлять потребителю даже хорошо очищенную воду по многокилометровым трубопроводам без ее вторичного загрязнения в водопроводной сети.

Во Владивостоке водоочистные станции строились давно, 20-30 и более лет назад, когда источники были значительно чище, а потреблялось воды гораздо меньше. В результате очистные станции уже не в состоянии в определенные периоды года справиться с возросшей на них нагрузкой. Свою лепту внесло активное жилищное строительство, которое в последние десятилетия не обеспечивалось адекватным развитием систем водоподготовки и транспортировки воды. Многие трубопроводы давно отслужили нормативные сроки и пришли в аварийное состояние. Вдобавок в последние годы из-за глобальных изменений в климате Приморский край подвергается засухе. Хранилища пустеют, введен режимный график снабжения, что в свою очередь увеличивает вероятность загрязнения воды в разводящей сети.

Эти проблемы характерны не только для нашего города, края или даже страны. Ими в той или иной степени озабочен весь мир. Поэтому все меньшая возможность получить чистую воду из природных источников или водопровода привела к развитию в ряде стран (а в последние годы и в России) выпуска и потребления питьевой воды, расфасованной в емкости, а также рынка различных индивидуальных водоочистителей.

Расфасованная питьевая вода является особым продуктом, она должна быть не только безопасной и безвредной, но и вкусной и полезной. О последнем стоит поговорить более подробно.

В международных и национальных документах экономически развитых стран в питьевой воде лимитируются три очень полезных показателя: содержание кальция, магния и фтора.

Всем известно, что отсутствие фтора в питьевой воде приводит к заболеванию зубов кариесом, а недостаток кальция и магния - к росту сердечно-сосудистых заболеваний. В нашем городе и почти повсеместно по Дальнему Востоку централизованное водоснабжение осуществляется преимущественно из поверхностных источников, рек и хранилищ, воды которых имеют пониженную минерализацию и содержат кальций, магний и фтор в десятки раз ниже физиологически необходимого количества. Для достижения уровня физиологической полноценности необходимо добавлять в воду соли кальция, магния и фтора.

Во Владивостоке многие фирмы занялись производством, а некоторые и выпуском питьевой воды, расфасованной в емкости. Всем известна “Монастырская озонированная вода”, которую производит фирма “Скит”. В более 20 магазинах фирмой “Грац и Ко” установлены американские аппараты по очистке воды к розливу ее во фляги и канистры. На заводе фирмы “Скит” вода из скважины подвергается только механической очистке и озонированию, что вполне достаточно для очистки артезианской воды. Установки фирмы “Грац и Ко” очищают обычную водопроводную воду по более сложной технологии, включающей механическую очистку, фильтрацию через активированный уголь, фильтрацию через микропористые мембраны и дезинфекцию ультрафиолетовыми лучами.

Отмечу, что продукция обеих фирм - это хорошо очищенная питьевая вода. Она значительно чище, чем обычная водопроводная, но она не является физиологически полноценной, так как содержит пониженные концентрации солей кальция, магния и полностью свободна от фтора.

Между тем во Владивостоке появилась организация, которая поставила своей целью наладить выпуск физиологически полноценной питьевой воды. Это - фирма “ТигРос”, оснащенная самым современным американским оборудованием, которое позволяет не только подвергнуть водопроводную или артезианскую воду очень глубокой очистке, но и корректировать содержание в ней так необходимых для здоровья человека солей.

В настоящее время фирма “ТигРос” производит до 46 тонн воды в сутки, но может довести выпуск на том же оборудовании до 150 тонн. Естественно, при увеличении выпуска воды цена будет снижаться.

Следует сказать, что “ТигРос” - пока лишь третья во Владивостоке компания, имеющая лицензию на выпуск и бутылирование питьевой воды. Причем первая, получившая лицензию еще на стадии подготовки производства. Это в значительной степени характеризует серьезность намерений фирмы и стиль ее работы.

Мы рады, что во Владивостоке появился еще один производитель питьевой воды. Потребитель должен иметь право выбора.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера