Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

и новый взгляд на эволюцию человека

и новый взгляд на эволюцию человека

/font>

О книге и авторе. Вероятно, небо наделило его даром выбалтывать самые невероятные тайны. На публичных лекциях Маккена поражал присутствующих энергией и какой-то играющей в нем утренней музыкой. Он создавал отчетливое впечатление “нездешности” своим медленным голосом и большими глазами эльфа из кельтских сказаний.

Теренс Маккена - оригинальный мыслитель, представивший в книге “Пища богов” новую теорию “психоделической эволюции человека”. Рассуждая над своей гипотезой о месте и роли психоактивных веществ в истории развития человечества, происхождении шаманизма, мировых религий и культур, современной техники и технологии, он привлекает в качестве аргументов обширнейший материал из антропологии, истории древних культур, ботаники, психофармакологии, медицины и других областей знаний. “Пища богов” - книга скорее научно-популярная, изобилует различными терминами, но чтобы их понять, нужно лишь заглянуть в словарь в конце издания.

Суть теории, выдвинутой Маккеной, в двух словах можно продемонстрировать так: какой-то древний обезьяноподобный предок человека съел галлюциногенный гриб и изменился настолько, что был вынужден создать современную культуру. Такой взгляд на мир и его историю необычен, но он имеет право на детальное изучение. Привычка, одержимость, пристрастие...

Только освободившись от заранее заданных идеологических шаблонов, от буржуазно-обывательской точки зрения, можно оценить и понять серьезность наших пристрастий - пристрастий к кофе и табаку, сахару и шоколаду, телевидению и определенному стилю жизни. Изучив эту “алгебру потребностей”, анатомию человеческих пристрастий, можно до конца прочувствовать, как возникает привязанность к алкоголю и тяжелым наркотикам - опиатам, амфетаминам, крэк-кокаину и т. д. Ведь без углубленного понимания данной темы мы никогда не поймем, что же в конце концов делать с 15 миллионами российских алкоголиков и 5 миллионами российских наркоманов. Наше государство пытается их изолировать, но само между тем потакает и развивает в нас зависимости и потребности.

Книга представляет интерес для всех, кто пьет чай, ест сладкое, курит сигареты, смотрит телевизор, следует моде - ибо если вы считаете, что наркомания это что-то другое, то глубоко ошибаетесь. По Маккене, мы все принадлежим к обществу наркоманов, чье поведение контролируется с помощью пристрастий к пищевой, эмоциональной, ментальной диете, тесно увязанной с саморазрушительной машиной современной цивилизации.

Потакая своим привычкам, выросшим до одержимостей, люди ежегодно тратят на психоактивные вещества средства, сравнимые с затратами на медицину и искусство. Разве нужны еще какие-нибудь аргументы, чтобы заставить всерьез задуматься над этой проблемой. И если хоть часть размышлений Маккены верна, в наступающем тысячелетии он станет “Коперником сознания”, а его книги можно помещать в ранг “новой библии”.

Необходимое добавление. Книга Теренса Маккены выпущена в 1995 году издательством Трансперсонального института. Тираж ее всего 10 тысяч экземпляров, естественно, не удовлетворил общий читательский интерес. “Пищу богов”, к сожалению, очень трудно найти даже на самых богатых книжных развалах в Доме культуры железнодорожников. Но попытаться можно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера