Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

...И, может, мы подольше поживем

1,5 тысячи участников Великой Отечественной уже встали на довольствие в магазинах для ветеранов Советского района

- Егорыч, а давай-ка и водки купим.

- Это ты, брат, не по тому адресу. У меня на нее здоровья нет. Я рюмку поднимаю раз в год, по великим праздникам.

- Да и я не пьяница, а газеты читаю: с 15-го водка подорожает на 30 процентов. Смотри - тут она на пятерку дешевле, чем в других магазинах. Давай возьмем, и пускай себе дома стоит до Дня Победы.

Этот разговор корреспондентам “В” довелось услышать в конце прошлой недели во владивостокском магазине “Панацея”, что на улице Кутузова, 3а. Здесь с 1 марта работает отдел для ветеранов. Сюда пришли и эти двое стариков, купившие-таки кроме гречки, сахара, макарон и водку, чтобы отметить 9 мая свой великий праздник. Они, кстати, тут и познакомились и еще долго сидели в магазине на скамейке, беседовали - кто где воевал, а потом попросили у продавщицы Маргариты Берлин ручку и клочок бумаги и записали друг другу свои телефонные номера.

- У нас уже что-то вроде клуба образовалось, - улыбается Маргарита Александровна. - Мне это очень заметно: люди приходят не только за продуктами подешевле, но и общаться - встретиться, поговорить. Мы для них специально и скамеечку поставили.

...Понятно, почему многие из тех, кто помоложе нынешних ветеранов, недоумевают - а нужны ли вообще специальные магазины либо отделы для стариков, ведь времена дефицита давным-давно миновали, в любой торговой точке есть все, чего душа пожелает. Вот лет 10 назад такие магазины были, как говорится, актуальны: из окна трамвая мы видели очередь у “Ветерана”, что размещался на “Гайдамаке”. Там раз в месяц участники войны могли купить килограмм колбасы и 2 кг мяса, а накануне праздников - еще и копченую рыбу, банку сгущенки, коробку конфет.

- Сегодня все это продается повсюду, но если для молодого работающего человека рубль-два скидки с цены продукта не имеют значения, то у пенсионера каждый рубль на счету, - говорит заведующая торговым отделом администрации Советского района Валентина Волкова. - Я рада, что мы в этом деле нашли с директорами магазинов понимание.

А ведь, пожалуй, только на понимании возможно выстроить щадящие “ветеранские” цены сейчас, когда приказать никому нельзя. Система советской торговли канула в Лету, любой завмаг сам себе хозяин, не захочет подешевле продавать для стариков - и никто его не заставит. Правда, администрация Владивостока, запланировав к Дню защитников Отечества воссоздать в городе “ветеранскую” торговлю, предусмотрела для тех, кто пожелает в нее включиться, послабления в оплате аренды помещений и некоторые другие льготы.

Но вряд ли они “перевешивают” прибыль от неконтролируемых цен. Это во-первых. А во-вторых, вознамерившись реанимировать почившее несколько лет назад дело непременно к 23 февраля, городская администрация не успела толком провести подготовительную работу ни с теми же директорами магазинов, ни с оптовыми базами и прочими поставщиками. Скажу больше: в администрацию Советского района соответствующее “городское” постановление поступило лишь... 10 марта.

“В” взял для примера Советский район потому, что, проехав по городу, корреспонденты констатировали - именно в этом, единственном из 5 в краевом центре, сумели, несмотря на вышеназванные и другие недоработки, открыть пусть не 23 февраля, а 1 марта, но вполне приличные “ветеранские” отделы в 4 магазинах. Это “Андромеда” в поселке Трудовое на улице Лермонтова, 77, “Феникс” на Седанке на улице Шишкина, 2, “Колос” на Енисейской, 7 и уже упоминавшаяся “Панацея”.

- В скором времени откроется еще один на Енисейской, - сказал заместитель главы районной администрации Александр Синенко, - на реалбазе хлебопродуктов. Буквально вчера мы договорились об этом с директором базы Николаем Смирновым. Николай Николаевич и так в своем магазине держит цены ниже, чем в среднем по городу, а для фронтовиков согласился и еще снизить.

Впрочем, в списки, подготовленные для магазинов торговым отделом вместе с управлением социальной защиты населения и советом ветеранов, попали не одни лишь фронтовики. Их в Советском районе 1585. Продают продукты по льготным ценам и 132 вдовам участников войны, и 33 ленинградским блокадникам, и 33 бывшим узникам фашистских концлагерей, и 366 репрессированным. Включили в эти списки также 480 несовершеннолетних инвалидов, 559 инвалидов с детства.

- Если у нас получится еще расширить такую торговлю, - говорит Валентина Волкова, - то в магазинах заведут карточки и на всех пенсионеров-инвалидов - их в районе 5344, и на тех, кто во время войны трудился в тылу - это 4580 человек. И совсем было бы замечательно, если бы по сниженным ценам смогли покупать продукты и все ветераны труда - 14991 человек. Но пока что об этом мы только мечтаем. Хотя, что называется, и Москва не сразу строилась. В районе предусмотрели для хозяев магазинов послабления с платой за аренду, за электричество, за разрешения на торговлю акцизными товарами. И мы надеемся, что еще кто-нибудь пойдет нам навстречу, как это сделали Александр Татарников из “Андромеды”, Анна Никитина из “Колоса”, Татьяна Шкурова из “Феникса”, Татьяна Рицкая из “Панацеи”.

Татьяна Васильевна, к слову, полученные в “Ратиборе” сосиски и вареную колбасу продает ветеранам в своей “Панацее” вовсе без торговой наценки - по 33 рубля и 35.80. Говядина здесь стоит 38 и 40 рублей за килограмм, куриные окорочка - 24.50, сливочное масло - 61 рубль, литровая бутылка растительного - 20 рублей, банка сгущенки - 10.50, пачка соли - 2.20.

- Раньше я покупал продукты на рынке, что при оптовой базе на Иртышской, - рассказал корреспондентам “В” Афанасий Мезенцев. - Далековато туда ходить на восьмом-то десятке. А теперь вот рядом с домом открылся этот отдел в “Панацее”, и цены тут меньше, чем на Иртышской. Там сахар по 13 рублей - здесь по 11.80, гречка здесь по 10 рублей, там на полтора-два рубля дороже.

- Для меня тоже такая разница немало значит, - присоединился к нашему разговору Алексей Егоров. - Пенсию получаю 560 рублей да жена 345. Уплатили за квартиру, за свет, лекарства необходимые купили - ну и что от наших пенсий осталось? А здесь я килограмм макарон всего за 8 рублей купил, маслица постного за двадцатку, тушенку за 11.50 - неделю можно жить. Хорошее дело для нас, стариков, затеяли тут, в “Панацее”. Дай им бог здоровья, и мы, может, подольше проживем.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера