Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

И "косяка" дымок тревожит ноздри босяку

На учете в наркологическом отделении ЦГБ г. Большой Камень 40 наркоманов, из них - 16 подростков. Основной процент составляют дети, потребляющие препараты бытовой химии, летучие органические растворы, - токсикоманы.

В состоянии нестояния

Двое ребятишек, вошедшие в электричку в сопровождении пожилой женщины, сразу привлекли внимание: грязные, оборванные, с отсутствующим, блуждающим взглядом. У обоих на коротко остриженных головах неопределенного происхождения пятна. Как потом пояснила их взрослая спутница, пятна эти от клея "Момент". Юные любители "кайфа" наливали клей в полиэтиленовые пакеты и надевали их на голову.

- Прямо не знаю, что с этими бегунами делать, - сокрушалась моя собеседница. - Я ведь им даже не родственница - соседка. Но в линейном отделе милиции Владивостока знают, что я приглядываю за ними по собственной инициативе, и как только выловят их на вокзале, так ко мне обращаются - приезжайте, тетя Валя, заберите. Так вот и мотаюсь с Угловой, бегают, стервецы, частенько.

"Стервецы" тем временем сидели тихохонько, ни на что не реагируя. Они находились в каком-то ступоре, "в состоянии нестояния". Младший, лет 6-7 (как выяснилось, это была девочка), мерно покачивал грязной, худой ногой, уставившись пустыми глазами в угол вагона.

14-летние "секс-гиганты"

О проблемах наркомании среди молодежи и подростков рассказывает Валерий Гришин, заведующий наркологическим отделением центральной городской больницы:

- Исходя из опыта, знаю, что выявляется и ставится на учет лишь каждый 10-15-й, пристрастившийся к наркотикам. Да и сам процесс постановки на учет в наше учреждение сложный и длительный - с участием правоохранительных органов. Главным условием для постановки на учет служит медицинское обследование, подтверждающее клинический диагноз. Обследование и оказание неотложной медицинской помощи проводятся в дневное время в нашем отделении, в вечернее и ночное - в приемном покое ЦГБ. По понятным причинам, если наркоман проживает за пределами города, провести это мероприятие значительно труднее. Сложности заключаются еще и в том, что работать с несовершеннолетними мы имеем право лишь в присутствии родителей или с их письменного разрешения. Как правило, такие ребята - выходцы из неблагополучных, асоциальных семей, поэтому надеяться на поддержку и помощь родителей не приходится.

Даже если диагноз определен и ребенок поставлен на учет, мы направляем его для дальнейшего обследования и лечения в 7-е отделение краевого наркологического диспансера. Но многим такие поездки не по карману или не по душе. Есть ребята, которые, пройдя разовый курс лечения, на диспансерные осмотры не являются.

- Валерий Григорьевич, поскольку основные ваши малолетние "клиенты" - токсикоманы, каковы последствия именно этого увлечения?

- Из всех форм наркомании токсикомания - самая тяжелая, злокачественная. Клей "Момент", который используется подростками, - дешевый, легкодоступный и в то же время наиболее токсичный компонент. Страшно то, что в сети этого порока попадают дети с раннего возраста, когда мозг еще не сформирован и подвержен необратимым изменениям. За очень короткий срок у токсикомана развивается токсическая энцефалопатия, что ведет к психическим заболеваниям.

Некоторые подростки к 14-15 годам приобретают инвалидность и являются частыми посетителями психиатрической больницы. Вот, к примеру, Александр, 1982 года рождения, прошел стационарное лечение во Владивостоке, лечился в психбольнице Уссурийска. Сейчас врач-психиатр оформляет ему инвалидность.

- Возможно ли полное выздоровление для токсикомана?

- Ремиссия, временное улучшение возможны, но поскольку процесс разрушения мозга необратим, то полного выздоровления не наступает, даже если с вредной привычкой покончено. В данном случае не столь важно и эффективно медикаментозное лечение. Необходимы воздействие социальной среды, родительская поддержка. В моей практике за последнее время четверым ребятам удалось преодолеть пагубную привычку благодаря активным действиям родителей и общественности.

- Валерий Григорьевич, помимо токсических веществ, употребляемых подростками, на передний план сегодня выступает эфедрон.

- По Большому Камню, как и в целом по краю, это наркотическое вещество наиболее актуально. Производимый из китайского эфедрина, наводнившего рынок Приморья, этот психостимулятор вводится внутривенно по 5-6 инъекций в сутки.

В отличие от препаратов бытовой химии и лекарственных веществ, являющихся психоделиками, галлюциногенами, эфедрон стимулирует в основном половое влечение. Отсюда беспорядочные половые связи, групповуха, преступления на сексуальной почве.

Самая главная опасность от "сидящих на игле" - это распространение всевозможных инфекций как половым путем, так и через иглу. Согласитесь, что при нынешней ситуации с ВИЧ-инфекцией рост любителей уколоться может привести к страшным последствиям. Сегодня в поле нашего зрения 15 эфедронщиков, которые попали к нам через инфекционное отделение: все они находились в больнице с тяжелыми формами гепатита. Гепатит - это частый спутник наркоманов, поскольку передается через кровь.

От наркотика к зоне

Долгое время ведутся дискуссии, привлекать ли к уголовной ответственности за употребление наркотиков. Казалось бы, это личное дело каждого, но по перечисленным выше причинам медицинское обследование подобного контингента обязательно 2 раза в год. За уклонение от обследования предусмотрена ответственность перед законом.

Возраст наркоманов, "сидящих на игле" и стоящих на учете, варьируется от 8 до 35 лет. Как правило, больше они не выживают или уходят из нашего поля зрения (все те же тюрьма, психушка).

- Среди молодежи бытует мнение, что курение приготовленного химическим путем препарата из конопли, называемого в быту "химка", практически не оказывает пагубного влияния на организм: не наступает привыкания, курящие не испытывают так называемой ломки в отсутствие "косяка"...

- Сведения эти неверны. 3-4 месяца регулярного курения канабиоза, и наступает гашишная зависимость, которая имеет свои разрушающие последствия. Хронический гашишный наркоман имеет вид и поведение шизофреника с определенными психическими расстройствами. При отсутствии явной физической зависимости, ломки психологическое привыкание никуда не исчезает. Обычно таких преследует навязчивая идея повторить "кайф". В итоге гашишисту требуются более сильные ощущения. А тут уж один шаг до иглы со всеми вытекающими последствиями.

Помимо разрушающего воздействия на человеческий организм наркотик сильнейший катализатор криминала. Поведение "любителей острых ощущений" часто выходит за рамки закона, принося боль и страдания окружающим. Рассказывает начальник ОППН ОВД ЗАТО г. Большой Камень майор милиции Татьяна Надеева:

- Как правило, все наркоманы рано или поздно становятся на путь преступлений. Наркотик - вещь дорогостоящая, поэтому кражи, совершаемые подростками, пристрастившимися к "кайфу", явление довольно частое. Вот свежие примеры: несовершеннолетний Володя, состоящий у нас на учете, совершил ряд краж с целью раздобыть деньги на эфедрон. Токсикоманы Эдуард и Алексей, прошедшие наркодиспансер и психбольницу, за многочисленные кражи получили 3 года лишения свободы. Володя, ребенок из благополучной, обеспеченной семьи, - увлечение наркотиками в короткое время сломало парня: сейчас он проходит у нас по 4 преступлениям, среди которых такое "взрослое", как попытка к изнасилованию.

Практически еженедельно в дежурную часть отделения милиции приводят маленьких бродяжек, бомжиков, попрошаек, которыми кишат нынче базары и подвалы. Все они дружны с клеем "Момент". Очень многие имеют совсем недетские заболевания: 11-летняя Аня из Большого Камня болеет сифилисом. Эту же "проблему" нажили брат и сестра, 14-летний Алексей и 16-летняя Вика из Дуная, в отношении которых заведено уголовное дело за кражи.

К сожалению, примеров этих становится все больше. В последнее время выявляются такие факты, что взрослые реализуют среди детворы наркотик, ту же "химку". Удивляет равнодушие окружающих, на чьих глазах наши дети втягиваются в пучину наркомании. Где-то же это изготовляется, употребляется, а многие просто проходят мимо, равнодушно созерцая невменяемого подростка. Я считаю, что в подобных ситуациях безразличию взрослых не должно быть места, поскольку эта беда может прийти в каждый дом. Никто не знает, какой сигаретой завтра угостят вашего ребенка "добрый" дядя или старшие "друзья".

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера