Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

И “гробовые” не спасут, коли буйных не лечить

Краснореченский психоневрологический диспансер в Дальнегорском районе - единственное на 5 северных районов края медицинское учреждение такого рода. 60 коек в нем предназначены для своих, местных пациентов, 80 - для душевнобольных из соседних районов. Сегодня главный врач диспансера Марина Белогурова всерьез думает о том, чтобы ликвидировать эти “чужие” койки, оставив только “свои”, и тем самым закрыть доступ в межрайонное лечебное учреждение Кавалеровскому, Чугуевскому, Ольгинскому, Тернейскому районам.

А что остается делать? Администрации северных районов должны оплачивать лечение и содержание в диспансере своих земляков. Но это в идеале. А на деле районные бюджеты “северов” в таком плачевном состоянии, что о выделении средств и речи нет. “Усеченное” финансирование идет только за счет средств Дальнегорска. Как диспансер существует? Питание оставляет желать лучшего. Хотя голодными пациенты не сидят, но далеко не у всех родственников есть возможность регулярно навещать своих близких. Нет денег на капитальный ремонт износившегося здания, не хватает врачей - специалисты не желают ехать в бесперспективную глушь. А самое главное - нет средств, чтобы напрямую выйти на производителей необходимых диспансеру лекарств. Частные коммерческие фирмы, торгующие фармацевтическим товаром, не имеют права заниматься лекарствами, отнесенными к списку нейролептиков, а единственный в крае возможный поставщик - “Фармация” - этих лекарств почему-то не имеет.

25 процентов “гробовых” к зарплате, положенные этой категории медицинских работников, не могут компенсировать угрозу жизни и здоровью, которой они подвергаются со стороны “буйных” душевнобольных, не получающих необходимых лекарств. За четверть века в диспансере было 2 трагических случая. Главврач утверждает, что для маленькой больнички это очень высокие цифры по сравнению со средними хоть по России, хоть по краю...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера