Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Хватает, потому что больше не дают

Последнее время я зарабатываю на жизнь на улице. Торгую. Если бы цыганка несколько лет назад сказала мне об этом, не поверила бы. Сначала это меня очень огорчало. Однако человек ко всему привыкает, как мы говорим, адаптируется. Вот и я привыкла, и даже нашла свои плюсы. По крайней мере встреч с интересными людьми у меня теперь очень много.

На рынке я и познакомилась с Надеждой Васильевной. Приятная пожилая женщина. В ее жизни было все - и война, и нужда, и голод, и лиха беда - потеряла мужа и сына. Но не любит она вспоминать о грустном, живет счастливыми мгновениями - радуется солнышку, жизни, общению с людьми. По рынку ходит не спеша, продукты выбирает со вкусом. Как-то спросила ее: “Как живется?” В ответ услышала: “Хорошо!”

Мне понравился ее оптимизм. Все хорошо! И это говорит одинокий пожилой человек. Живет на скромную пенсию, но так умеет ее распределить, что хватает и на яблочки-мандаринчики, и на кусочек хорошего мяса. Увидев мое удивление (многим ведь и приличной зарплаты мало), улыбнулась: “Хватает, потому что больше не дают”. Вот и жизненная логика, которой стоит поучиться. Правда, однажды Надежда Васильевна подошла ко мне расстроенная: “Счет за квартиру принесли, 186 тысяч. А у меня вся пенсия - 380”. Конечно, она что-нибудь придумает. Только такое отношение к старикам все же бесчеловечно.

Дома у Надежды Васильевны мило и уютно. Хотя она потихонечку распродает соседям ковры, красивую посуду, серебряные столовые приборы. Мы пили чай на кухне, говорили о жизни... Ей очень нравится нынешнее изобилие в магазинах, говорит, что приятно посмотреть на товары, радуется за тех, кто в состоянии все это купить. А еще она любит петь. Мне кажется, именно песни не дают очерстветь ее сердцу и озлобиться на жизнь. Как она поет! “Коммунизм - вековая мечта, светлой жизни людской красота...”

Может быть, эта женщина до сих пор верит в светлое будущее? Ну как не удивляться умению наших людей не просто выживать, а еще и радоваться жизни?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера