Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Художнику Камалову везет на хороших людей

Угадайте самый безобидный способ отыграться на художнике за свою несостоятельность как покупателя живописных работ? Конечно же, сочинение злых и ехидных газетных заметок, в которых можно распространиться и о пагубном пристрастии художника к алкоголю, и о его подозрительных знакомствах, и о кровавых ссадинах, возникающих на творческом челе неведомо откуда. В конце концов, о долгах, измученных женах, заброшенных детях...

Но вот на Андрее Владимировиче Камалове отыгрываться совсем не хочется - перо само бежит мимо светских сплетен. Да и несвойственны этому довольно популярному художнику скандальные "богемные" выходки, столь интересующие злых и ехидных журналистов. Если он и рисует кукиш из фаллосов, то показывает его не зрителям на выставке, а приятелям в мастерской.

Друзей у Камалова много, но, пожалуй, самый "близкий" (мастерские друг напротив друга) - фотохудожник Михаил Павин, фотографирующий своего соседа в разных ракурсах. О нем и о других Камалов отзывается тепло и высокопарно: "Что бы я был без своих друзей..." Или: "Везет мне на хороших людей. Начнем с Адама и Евы..."

Те, кто знаком с живописью Камалова по галерейным экспозициям (сейчас его персональная выставка проходит в "Артэтаже"), не обманутся именами персонажей Ветхого Завета: Камалов пишет не библейские сюжеты. Даже если это стилизованная "иконопись": суть ее, содержание - "идеи эсхатологического коллективного сознания конца ХХ столетия. Растворенность человека в живой Природе, его малость перед лицом этой Вечности... Утверждение мира реального, сущного и, как ни парадоксально, духовного" (искусствовед Марина Куликова).

Люди - обязательный "персонаж" во всех работах Камалова. Изможденные лики-профили, устремленные в разные стороны, озадачивающие неискушенных, а у прочих вызывающие ассоциации с Босхом.

Кстати, насчет ассоциаций. Хорошо, когда они вообще есть - это свидетельствует о прямо-таки колоссальной нашей образованности. Плохо, что у немногих. Ну, не желают у нас люди умножать свою скорбь знаниями. Живут себе в "гостинках", не ведая даже, что вся их жизнь уже инвентаризирована владивостокскими художниками Камаловым и Серовым несколько лет назад. И пусть идея полотна "Гостинка" не супероригинальна - кто-то из наших что-то подобное видел на "Сотбисе", - но само оно уже стало классическим. Неплохо было бы внести ознакомление с ней в школьную программу. Ведь масштаб художественного мышления Андрея Камалова вполне позволяет сказать: перед нами - Гражданин Мира. Помните, это все придумали "Председатели Земного Шара" в 20-х годах? А век уже подходит к концу, и никто не смог издать законов, которые замедлили бы вращение Земли или скорость нашего общего полета. Планета несется, несется громыхающий владивостокский трамвай, да и в целом весь трамвайный парк. Столбы, площади, базары, райские сады, и Адам, и Ева, и змея...

Выставка работ Камалова продлится до 20 января. Успейте ее увидеть.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера