Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Хрустальный мир Виктора Пелевина

Пелевина лучше всего начинать читать с рассказа "Хрустальный мир". В основе его лежит анекдот о том, как два юнкера - Попович и Муромцев, нанюхавшись кокаина, охраняют подступы к рассаднику будущей империи зла - Смольному. Дело происходит 24 октября 1917 года. Юнкерам постоянно докучает Ленин, которому необходимо проникнуть в Смольный для того, чтобы возглавить восстание. Под видом праздно шатающегося интеллигента или старушки, спешащей на встречу с "подгушкой", или ветерана Брусиловского прорыва, забинтованного так, что видна только щель рта, Ленин рвется к власти. Добросовестно несущие службу юнкера не пускают его, но... Вмазавшись эфедрином, они теряют бдительность. В результате происходит то, что происходит с нами уже 80 лет.

Ура издательству "Вагриус"! В 1997 году эксклюзивно издав Пелевина, оно предоставило читающей публике возможность познакомиться в полном объеме с одним из наиболее элитарных (элитарных - в смысле затрагивания тем, которые умышленно обходятся или не воспринимаются признанными мэтрами от литературы) писателей. "Вагриусом" издано почти все: сборник повестей и рассказов "Желтая стрела", "Жизнь насекомых" и, наконец, венец творчества - "Чапаев и Пустота" - роман о герое гражданской войны и персонаже народных анекдотов комдиве Василии Ивановиче и его адъютанте поэте-декаденте Петре Пустоте (ударение на предпоследний слог).

Действие последнего разворачивается в сумасшедшем доме или в дивизии Чапаева (это как кому угодно), но по определению самого автора - действие происходит в абсолютной пустоте. Пустота, ничего - символ. Она пронизывает творчество Виктора Олеговича, "революционное сознание" которого не принимает тот мир, в котором он и мы живем. Точнее - не воспринимает. Он может смеяться над духовным уродством нуворишей, иронизировать над совдеповской устремленностью к светлому будущему, но принимать в этом участие... Только поневоле (а лучше - застрелиться).

Литературная критика характеризует творческую манеру Пелевина как постсоветский сюрреализм. Хорошее слово - сюрреализм. Привлекательное. Очень подходит Пелевину, у которого реальность - это зыбкий, литературно-эфемерный фантом со стоящими во главе угла виртуальностью и психоделиками. Компьютерная виртуальность позволяет читателю чувственно-наглядно поместить себя на время в среду, где с помощью внутренней мышки или курсора меняются ракурсы и масштабы, компьютерная графика, изложенная на прекрасном литературном языке, замещается анимационным мультиком. Что касается наркотиков... Оказывается, в сухой конопле живут конопляные клопы, которые начинают разбегаться, если чувствуют предстоящую облаву ментов, и взрываются при курении папиросы (когда в ней раздается полый треск - это не семена взрываются, это клопики гибнут). А вот любимый напиток революционных матросов - "балтийский чай": когда в стакане водки размешивается добрая щепоть кокаина. И еще новые русские, нажравшиеся на пикнике шаманских грибов и заблудившиеся в собственном сознании.

Не влезайте с головой в компьютер, не ешьте грибов, не курите коноплю и не нюхайте кокаин. Почитайте Пелевина. Знакомство с его эфемерно-хрустальным миром, внутри которого пустота, возместит ваши интеллектуальные затраты.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера