Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Хронология современной истории Афганистана

Что мы вообще знаем об Афганистане, кроме того, что один из лидеров этой страны Бабрак Кармаль иронично переименовывался советскими гражданами в Кальмара? Но вот как оценивают события последнего десятилетия афганские интеллигенты, которые сначала сражались с советскими войсками, а потом были вынуждены эмигрировать из страны, захваченной талибами.

17 июля 1973 года король Афганистана Захер Шах вылетел в Рим для глазной операции. В этот же день Сардар Дауд “сверг” монархию и объявил себя президентом. Он объявил, что готовятся “новые афгано-пакистанские отношения”, которые могут привести к созданию нового государства – Пуштунистана. В этом были заинтересованы племена пуштунов и белушей, постоянно кочевавшие через афгано-пакистанскую границу. Это вдохновило также исламских фундаменталистов, среди которых были и будущие лидеры партизанской войны с Советами Ахмад Шах Масуд и Гульбидин Хикматеар. И когда Дауд не без влияния Москвы отказался от своих планов, в южных районах страны начались стычки партизан-моджахедов с правительственными войсками.

Дауд начал искать поддержки у США для развития экономики страны. Тем не менее в апреле 1977 года он совершил визит в СССР. Генсек Брежнев высказал неудовольствие тем, что в северных афганских провинциях, на границе с Советским Союзом, появились западные специалисты. В ответ на это Дауд ударил кулаком по столу переговоров и заявил: “Мы здесь не для того, чтобы выслушивать приказы. Только афганцы могут решать, кого и куда пустить в своей стране”. Дауд вышел из зала, и участь его была предрешена.

27 апреля 1978 года в стране произошел коммунистический переворот. Дауд и его семья, включая детей, были казнены сразу. Многие видные государственные деятели, старшие офицеры армии, интеллигенты были или расстреляны, или заключены в тюрьму.

В стране была создана тайная полиция по образцу КГБ. Начались насмешки над религией. Старый трехцветный флаг был заменен на красный коммунистический стяг.

В стране начался террор. Дети теряли своих отцов, матери – детей, братья – сестер, афганцы – все, что им было дорого. Один из самых мирных и прекрасных народов потерял около 2 миллионов жизней. 5 миллионов покинули страну. Это была единственная эмиграция во всей тысячелетней истории государства.

1 мая 1978 года Нур Муххамед Тараки был провозглашен президентом Демократической республики Афганистан.

17 октября 1978 года был обнародован декрет № 7 Революционного совета. Он провозглашал освобождение женщин и их право ”выбирать мужей”. 28 ноября декрет № 8 объявил “земельную реформу”.

14 февраля 1979 года американский посол в Кабуле был похищен группкой леваков. Вопреки рекомендациям американской службы безопасности начался штурм отеля, в котором удерживался посол, и он был убит пулей штурмового отряда. Больше США не направляли послов в Афганистан.

В апреле 1979 года Кабул посетила группа высших чинов советской армии во главе с А. Епишевым. На основе его информации о политической нестабильности началась подготовка к интервенции и замене Тараки на другого лидера. Тараки узнал о готовящемся перевороте и пригласил своего вероятного соперника Амина в свой дворец, где в присутствии советского посла А. Пузанова была совершена попытка убить Амина. Но погиб только его телохранитель. Амин бежал и скрылся в министерстве обороны. Армия стала на его сторону. В стране произошел переворот. Тараки был свергнут, он отказался от всех своих постов, но тем не менее спустя две недели был убит, его тело сожжено. Было объявлено, что он умер от болезни.

Советский посол Пузанов был вынужден встретиться с Амином и расписаться в “книге соболезнований” по случаю смерти Тараки. Таким образом была отомщена попытка покушения на Амина.

7 ноября Амин отказался принять участие в традиционном приеме в советском посольстве по случаю годовщины революции в России. Позже он отказался от визита в Москву.

11 декабря на него было совершено еще одно покушение, и Амин был серьезно ранен.

В первой половине декабря в аэропорту Баграм, который контролировался советскими специалистами, были замечены первые отряды Советской армии. Солдат видели и в районе стратегического туннеля Саланг.

25 декабря 1979 года гигантский транспортный самолет Советской армии высадил первый десант в аэропорту Кабула. На следующий день советские танки появились на всех основных перекрестках Кабула.

27 декабря спецотряд КГБ штурмом взял дворец Тадж Байг, где находились Амин и его семья. Существует две версии о гибели Амина. По одной он покончил с собой, убив перед этим членов своей семьи. По второй - он был отравлен поваром.

1 января Бабрак Кармаль объявил по радио, что советские войска вошли в страну по его призыву в соответствии с договором о взаимопомощи.

Всю новогоднюю ночь небо над Кабулом светилось не от праздничных фейерверков, а от огней транспортных самолетов. Они привезли смерть.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера