Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Хроника невостребованных душ

Шурочка Петровна

Во сне она помолодела лет на 15. Стала похожа на покойную маму, чернявую хохлушку с косами ниже пояса...

- Шурочка, Шурочка, проснись, - разбудили ее соседи по палате. - Ты так плакала, мы и разбудили. Да и письмо тебе пришло...

Надо же, сон приятный, а слезы почему? Александра Петровна, седенькая легкая старушка лет за 70, быстро вскочила с казенной кровати, заметалась то к широкому больничному окну, то назад к стене. “Резвее” она стала после операции, когда врачи уссурийской городской больницы вернули ей зрение на один глаз. Старушка привычно стала шарить по альбому с семейными фотографиями, который всегда рядом, на табурете:

- Письмо, где письмо?

- Вот оно, - Оксанка, 15-летнее существо с торчащими в разные стороны косичками, подала ей запечатанный конверт.

Весточка пришла от внуков. “Бабушка, писали они, мама получает твои письма, но не читает. Андрюшка сам достал последний раз из почтового ящика конверт и подал его маме. А когда он затаился в прихожке, чтобы подсмотреть, она сунула письмо в печку... Мы недавно побелили дом. Сена накосили коровам на всю зиму, все три огорода обработали. Машина наша барахлит, и папа все время ее ремонтирует...” Письмо подписали все четверо - Ирочка, Юлечка, Оленька и Андрюша...

Все время, пока Оксанка читала письмо, Александра Петровна комкала в руках одеяло, подаренное дочерью, когда та провожала ее в дом престарелых. Она и до сих пор, когда размечтается, видит свою Наташеньку обоими глазами. Малышкой несмышленой, девчонкой работящей... Добрая была дочка, пока старушка видела.

В доме престарелых, что в селе Покровка, бабушку зовут не иначе как Шурочка Петровна: за отзывчивость, доброту. Ко всем другим тяготам был в ее жизни и концлагерь: за границей, в германской каменоломне она провела 3 года. Недавно за “моральный ущерб” немцы прислали ей 500 долларов и 720 072 рубля. Александра Петровна отдала и доллары, и рубли дочери. Правда, через внуков, когда они приезжали. Наташа так и не проведала мать ни разу в ее двухэтажном бараке.

В уссурийской больнице после “прозрения” на один глаз Александра Петровна едва на себя руки не наложила, не хотела возвращаться в дом престарелых. Оперировавшие ее врачи отец и сын Верба обещали и второй глаз вернуть. А потом написали в сельсовет письмо: может, власть поможет вернуть мать к дочери?

А Шурочка Петровна вспоминает день прощания с родным домом. Одеяло доченька подарила, да только в новую обитель ее провожали чужие люди и внуки. Неужели навсегда? Рассуждает старушка вслух:

- Зять-то хороший, внуки соскучились, может, дочка одумается...

Гена по кличке Немец

С Геной я познакомился лет 6 назад. Он шел по улице, словно гончая на охоте, опустив голову, будто вынюхивая что-то. В руке матерчатый мешочек.

- А, милый, иди-ка сюда, - он нагнулся и приподнял с земли окурок. В то время в Приморье был дефицит курева, и мужики докуривали свои “бычки” до основания. Генке мало что оставалось. Он мял бычок в пальцах, табак сыпался в мешочек... Немец - такая у него кличка, он действительно немец.

Недавно я снова встретил его на улице. Прежнее занятие он не бросил, но теперь отечественные бычки не замечает, собирает окурки дорогих американских сигарет. То ли жить стал лучше, то ли признал во мне старого знакомого - в этот раз был откровеннее.

- Знаешь, брательник, многое изменилось за это время. Чуть “на зону” не загремел. Полез с одним чертом через забор на локомотиворемонтный завод. А там трое бугаев-охранников нас пьяненьких и скрутили. Мы их и так и эдак уговаривали отпустить. Куда там, оказывается, им испытательный срок дан: если за 3 месяца никого не задержат - уволят... Трое суток в КПЗ провел, 3 месяца - в СИЗО. Врагу не пожелаю, теснота такая, что спали стоя.

Его плавный рассказ то и дело нарушает скрип костыля. Недавно Гена сломал ногу. И на правом костыле, чтобы всегда было под рукой, привязано бамбуковое удилище. В планах у него рыбалка в Корсаковке, Борисовке, Утесном, Пуциловке, Улитовке и других селах Уссурийского района. Он всюду свой человек. Как и все его соотечественники, Немец - мастер на все руки. Может починить холодильник, стиральную машину, пылесос. У сельских, как известно, денег нет, и он согласен на бартер - сало, мед, яйца.

Закон Гена нарушил впервые. И суд вынес ему условное наказание. А может, проняло Фемиду то, что у него 7 детей. Правда, жена Галка, которая моложе его лет на 20, давно развелась с ним, алкоголиком. Как не развестись, если он продал свой дом, а затем и дом матери - после ее смерти. Так и бродит он с тех пор по Уссурийску. Душевный, между прочим, человек (отдаст дружку последнее), мастеровой, но ставший не нужным ни семье, ни обществу.

Дискотека... от зека

Я впервые побывал в этом районе Уссурийска, где до сих пор стоят бараки довоенной постройки да утлые сараюшки для хранения угля и дров. Грязь, беспорядок. А шел я по адресу, который в редакции городской газеты оставил бывший заключенный, отсидевший свое. В редакции он оставил свой дневник, который вызвал во мне любопытство...

- Дядя Жора не пустит тебя в строй!

Оглянувшись на окрик, я увидел двух девчонок 11-13 лет. Они грозно посматривали на мальчугана дошкольного возраста, который, то и дело сморкаясь, размазывал грязь по щекам.

- Я сясь помоюсь, глазданин начальник, - отвечал девчонкам малыш. Те по-прежнему грозно поглядывали на мальца, пока из подвала недостроенного здания не послышались смех и грубые окрики подростков.

- Машка-какашка! У тебя на морду мухи ходили по большому, - один корчил рожи, другой выкрикивал ругательства. Девчушка, которая только что отчитывала своего братца-грязнулю, вдруг от растерянности застыла, ее веснушчатое лицо покрылось алыми пятнами...

- Кыш, салажата, вы у меня еще поговорите!

Из сараюшки тем временем показался мой недавний знакомый Жора. На вид ему лет 55. Улыбаются лишь его тонкие губы. Это он оставил в редакции дневник, в котором описал свое житье в зоне строгого режима.

- Скоро мои воспитанники соберутся, - говорит он, присаживаясь на завалинку. - Военной подготовки не будет. Дискотека.

О военной подготовке я спрашивать не стал. О ней все подробно в дневнике рассказано: девчонки и мальчишки маршируют, ползают, режут кусачками колючую проволоку. Входит в подготовку и знакомство с воровским жаргоном... Смеркалось, во дворе разгорался костер. Пацан, который недавно дразнил девчонку, вывалил к костру картошку - печь будут. Другой пилил горбыль. Сама же девчонка устанавливала на грубо сколоченный табурет магнитофон. Наконец Лада Дэнс запела...

- Сейчас будет построение, - коротко бросил мне Жора. И действительно, в шеренгу становились и тот мальчуган, уже умытый, даже в новеньких сандалиях на босу ногу, и подростки-мальчишки, и девчонки. Жора подал команду: “Шагом марш!” И они, поднимая пыль, довольно дружно начали маршировать вокруг костра. Однако руки их были... за спиной.

- Зачем тебе это, Жора? - спросил я.

- Скучно...

Элементы зековского воспитания постепенно, но твердо внедрялись в детскую среду. Почва подходящая - большая часть этих ребят росла в “неблагополучных” семьях. Многие после 5-6-го классов нигде не учились...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера