Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Христос воскрес! Воистину воскрес!

В преддверии Пасхи епископ Владивостокский и Приморский Вениамин поздравил всех православных христиан края, обратившись к ним с приветственным посланием

В своем послании владыка напоминает, что созданный по образу Божию человек никогда не мог примириться с мыслью о полном своем уничтожении, ибо образ бессмертного Бога не может быть смертным. И потому неистребимая и жгучая жажда жизни охватывает человека при виде надвигающейся смерти, и невольно вырывается из груди умирающего мольба к Богу - о продлении жизни, о вечности. Сознательно или подсознательно на всем протяжении веков человек стремился к ней и надеялся на ее достижение: “Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь слезы со всех лиц...” (Исаии. 25, 8)

Епископ Вениамин подчеркивает, что вера в грядущее воскресение как нечто необходимое, дающее смысл всему существованию, росла по мере приближения времени пришествия Спасителя. И эта вера была не напрасна. Небесная любовь не оставила своих блудных, непослушных детей в безвыходном, печальном состоянии и пришла к нам от Бога отца в лице Господа нашего Иисуса Христа: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал сына своего единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3, 16).

На кресте, на этом Голгофском жертвеннике, Христос - агнец Божий - испил до дна чашу страданий, которая предназначалась Небом для человечества, согрешившего и забывшего Бога. Это была великая жертва божественной любви, которая примирила человека с Богом, вернула нам человеческое достоинство и открыла вечную жизнь.

...Распятый, он умер за нас на Голгофском кресте, но ад не смог удержать в своих смертельных объятиях того, кто сильнее смерти: Христос воскрес!

Воскрес Христос! И человечество ликует и празднует свое избавление от кошмара смерти.

Воскрес Христос! И, значит, мы все, любящие его, воскреснем с ним для вечной жизни.

Воскрес Христос! И оптимизм нескончаемой жизни с Богом переполняет наши сердца, вливает светлую пасхальную радость в нашу измученную тоской по Небу душу.

Владыка убежден, что именно вера в распятого и воскресшего Христа - именно та великая, всепобеждающая духовная сила, которая за двадцать веков изменила до неузнаваемости мир человеческий. Миллиарды людей по слову апостолов уверовали в Воскресение Христово и свою пламенную веру пронесли через все века до наших дней. И хотя черные силы обрушивали на последователей воскресшего Христа адскую злобу, уже никто и ничто не могли запугать, удержать и отлучить их от веры.

Из века в век через всю двухтысячелетнюю историю христианства от сердца к сердцу, из уст в уста звучит победоносное приветствие: “Христос воскрес!”, навстречу которому из глубины верующего сердца вырывается радостный ответ: “Воистину воскрес!”

Разделяя со всеми боголюбивыми чадами церкви радость Воскресения Христова, пишет в своем послании епископ Вениамин, поздравляю вас с великим праздником святой Пасхи - праздником торжества жизни над смертью, добра над злом!

Пусть же пасхальная радость переполняет наши сердца и души, мир и любовь друг к другу - наши семейные очаги и все наше общество. Пусть этот праздник праздников и торжество торжеств поможет нам стать нравственно выше, добрее, духовно чище, еще больше приблизит нас к Богу.

Ради воскресшего за нас Христа умоляю вас - идите в храмы православные, открывайте свои сердца Богу, призывает владыка, ведь время не ждет, мы можем потерять для вечности и себя, и детей наших, и Россию. Не участвуйте в делах тьмы века сего! Воплощайте Господню заповедь любви в своей жизни: голодных накормите, нагих оденьте, не имеющим где главу преклонить дайте приют, посещайте больницы и тюрьмы.

Молюсь о вас, чтобы в горестях ваших, скорбях и болезнях радость веры в воскресшего Господа помогла вам переживать эти земные испытания.

В этом году Владивостокская епархия празднует столетие своего существования. Из них лишь 22 года она процветала, все остальные годы были временем бесправия и разрухи. Все церковное, что создавалось нашими предками-переселенцами на приморской земле, было уничтожено. Но не падайте духом, православные, уразумейте всепобеждающую силу Божию. Восстанет, воскреснет наша епархия из пепла вместе с вами и Россией для прославления Бога. Только бы нам не оступиться, не вернуться к прежней греховной жизни, не потерять веры православной. И дай Бог каждому из нас драгоценный сосуд с этим сокровищем донести бережно, не пролив ни одной капли, до последних дней нашей жизни и с этой верой предстать перед очами воскресшего Спасителя. Горячо желаю вам, чтобы он сподобил и нас с вами, прославляющих здесь на земле святую Пасху, праздновать в свое время Пасху вечную.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера