Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Хранительница судеб

Вглядитесь в лицо этой немолодой уже женщины. Озабоченный, но добрый и мудрый взгляд. Через душу и сердце Марии Григорьевны Тарасовой прошли тысячи людских судеб. Как правило, в итоге устроенных и благополучных

Многие годы она возглавляла бюро рабочих кадров на машиностроительном заводе “Аскольд”. Но за ее плечами и более 50 лет общественной работы на благо города и горожан. Пожалуй, никто другой столь много не поработал депутатом горсовета - 9 созывов. Какие это были годы!

- Говорят, не было демократии, - вспоминает Мария Григорьевна, - но ведь тогда именно мы, депутаты, столько “снизу” вопросов социального и экономического характера подняли, что без этого вряд ли бы Арсеньев состоялся как индустриальный, с высоким уровнем инфраструктуры город.

Лично ее вклад в это оценен присвоением звания почетного гражданина города Арсеньева.

Возглавляя депутатскую группу “Аскольда”, Мария Тарасова создавала посты на важнейших стройках завода. Депутаты “лезли” в дисциплину и качество труда - вообще во многое, чем жили город и завод.

Сдав уже в пенсионном возрасте окончательно депутатский мандат, Мария Григорьевна возродила городской женсовет, не работавший несколько лет, и вскоре сумела превратить его в известную ныне и влиятельную общественную женскую организацию “Надежда”. Здесь теперь и занимается она своим главным сегодня делом, являясь председателем городского комитета солдатских матерей, где с ней активно работают Р. Вачаева, Г. Актершева, А. Чумакова.

Кто видел слезы в глазах родителей погибших “чеченцев”, тот поймет, сколько нужно было проявить мужества комитетчице, принимающей скорбный груз “200”. А Арсеньев трижды хоронил своих полегших в той войне мальчишек. Кто видел просветленные лица дезертиров, спасавшихся от “дедовщины” по окрестностям города, уведенных от трибунала комитетчицами Тарасовой, тот знает, сколько личного времени - в поездках по частям и переписке с командованием - нужно было потратить на то, чтобы не допустить судебного преследования. Кто видел радость на лицах матерей солдат, проходящих срочную службу и переведенных по семейным обстоятельствам благодаря комитетчицам поближе к дому, тот оценит значимость и этих хлопот.

И вот еще раз Арсеньеву понадобилась мудрость этой женщины. Ее призвали в только что созданный при городской думе совет старейшин. Его задача как общественного независимого органа самоуправления помогать власти в решении острых социальных проблем. И знаете, что Мария Григорьевна нам сказала? Нет, она не пожаловалась на перегрузки в комитете солдатских матерей, в делах семейных, где помогает двум сыновьям воспитывать третье поколение Тарасовых. Она сказала:

- Единственное, чего я боюсь, не превратиться бы нам, старейшинам при властях, в свадебных генералов...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера