Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Храни нас любовь

“Мне есть с чем встать перед всевышним” - эту стихотворную строчку Владимира Высоцкого, своего любимого поэта, Геннадий Пронский взял своеобразным эпиграфом к выставке, открывшейся на днях в залах музея им. В. Арсеньева. Она приурочена к 100-летнему юбилею православной Приморской епархии, который отмечается в этом году.

На полотнах известного мастера, которому недавно исполнилось 60 лет, храмы: живые и умершие, образ которых художник по крупицам восстанавливал по редким архивным фотоснимкам, воспоминаниям старожилов: Покровская церковь, женский монастырь на Морском кладбище, покосившиеся часовеньки, старенькая икона “Знамение божьей матери” на старом бабушкином комоде, бутылка со святой водой, “закупоренная” чистым платочком на особый манер, оплывшая свеча. Курский кафедральный собор, построенный родителями Серафима Саровского. От этих картин исходит какая-то особая благодать. Рядом с ними легко дышится.

- У меня две родины: Курск и Владивосток, - признается сам художник. - В одной земле родился, в другой - пригодился.

До 1917 года в Приморье насчитывалось 150 церквей. В пятилетку безбожия почти все они были порушены, взорваны, стерты с лица земли. И только в последние годы началось возрождение утраченного.

- Храм прежде всего нужно возродить в своей душе, - сказал на открытии выставки епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, который прибыл сюда вместе с маленьким церковным “хором”. - С добротой и терпением отнестись к ближнему своему, помочь страждующему - этому учит церковь. Любовь и милосердие спасут сегодня Россию.

На выставке также представлены старинные иконы из фондов Приморской краевой картинной галереи и церковная утварь из запасников музея им. В. Арсеньева.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера