Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Храм без купола, но на колесах

Необычный ремонт пассажирских железнодорожных вагонов завершили рабочие вагонопассажирского депо Первая Речка. По заказу Хабаровской и Амурской епархии Русской православной церкви они переоборудовали 2 бывших плацкартных вагона в передвижной храм.

Церковь на рельсах представляет из себя непосредственно вагон-храм, в котором расположено помещение для проведения служб. Во втором вагоне оборудованы трапезная и жилые помещения для служителей.

- Столь необычный заказ мы выполнили впервые. Пришлось полностью переделывать внутреннюю планировку вагонов, изобретать, как вместить во втором вагоне трапезную, кухню, комнаты,- рассказал главный инженер депо Виталий Луценко. - На прошлой неделе работу у нас приняли, и вагоны отправились на дооборудование в Хабаровск. Там их оснастят уже непосредственно церковной атрибутикой, украсят.

Сама идея организовать вагон-храм родилась в пресс-центре управления Дальневосточной железной дороги в Хабаровске. Его руководитель, Геннадий Ведерников, нашел в старых архивах упоминание о том, что в начале века по восточной части Транссиба уже курсировал железнодорожный храм. Его цепляли к какому-нибудь составу и оставляли на некоторое время на глухих станциях и полустанках. Там велась служба, совершались церковные обряды и требы. Почти через сто лет все это опять стало актуальным и необходимым. Поэтому железнодорожники и епархия решили воссоздать вагон-храм. И маршруты его также предполагается прокладывать через оставшиеся без церквей станции. Есть даже планы не ограничиваться границами Хабаровской и Амурской епархии, а совершить религиозный пробег от Владивостока до Москвы.

На вопрос о том, во что обошлось железнодорожникам переоборудование вагонов, Виталий Луценко сказал, что основные расходы потянули дорогие отделочные материалы. К тому же за работу епархия еще не заплатила.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера